两户人家背他进大学 18年爱心接力
2020-08-12 10:23:48 来源: 浙江在线
图集

常华想填报财会专业,争取早日回报社会。

  8月11日上午,常山18岁的残疾少年常华正坐在轮椅上琢磨怎样填报高考志愿。常华自小身体佝偻、下肢肌肉萎缩,无法直立行走,生活无法自理,被福利院安排到两户好心人家寄养,两户人家接力将常华从小学背到高中毕业。

  18年前,汪月娥是福利院的护工,照顾着福利院的孤儿们,当时,襁褓里的常华常忽闪着大眼睛朝着汪月娥甜甜地笑,汪月娥也常常抱着常华嬉戏。2003年,“非典”来袭,福利院暂时关闭,汪月娥就和丈夫王根水商量,申请把常华寄养在家。她说,抱常华抱习惯了,舍不得常华吃苦。从会说话起,常华就叫王根水和汪月娥“爸爸妈妈”。常华喜欢吃肉,夫妇俩每天到集市买肉烧给孩子吃。常华夜里需要照顾,王根水就和常华同床睡。

  12岁那年,为了方便在城区上学,常华离开汪月娥家来到了城区居民王根文阿姨家。每天上学,王根文要先把常华从二楼的家中背到三轮车上,再载他去学校,然后一步步地背他到4楼的教室。6年来,王阿姨每天凌晨5时30分就要送常华去学校,中饭和晚饭也由王阿姨送到学校,一天跑4趟,这一背就是6年,风雨无阻。

  今年高考,常华以527分的成绩上了二段分数线,“我想填报省内的学校,想学习财会,将来回常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”常华说。(夏天谷 姚晴佩 叶晓倩)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

葡萄丰收开启特色乡村文化旅游节
葡萄丰收开启特色乡村文化旅游节
浙江安吉:本土赶“吉”引客来
浙江安吉:本土赶“吉”引客来
全民“动起来”,共奔“小康路”
全民“动起来”,共奔“小康路”
浙江长兴:“防溺水”教育进社区
浙江长兴:“防溺水”教育进社区