排污权、用能权也能交易……丽水求解“生态公式”
2020-08-14 10:28:09 来源: 新华社
图集

  新华每日电讯记者方问禹

  一片原生态乡野之间,坍塌的土房废墟上建起了山地式、院落化、高品质的古村民宿,夜观漫天星辰闪烁、晨看山间薄雾升腾……

  盛夏时节,在“江南秘境”丽水市松阳县,尽管山高路远,但高端民宿“云端觅境”每天基本满房,单个房间均价超过1200元。

图为松阳县松荫溪。新华网发 雷宁摄

  “民宿外面的绿水青山,起码占价格的一半!”从上海特意赶来休假的游客阮清表示,之所以愿意跑到山沟沟里,支付比五星级酒店标准还高的房费,就是冲着这里的生态环境。

  “绿水青山就是金山银山”理念诞生15年来,人们逐渐形成了这样的共识:保护生态不是负担、成本,而是具有高质量发展价值的资源、红利。

  在丽水,近些年不少新兴产业在生态保护中勃发。一些生物医药企业,因为当地环境质量上乘,洁净车间过滤漂浮物、微生物的成本更低,直接慕名而来投资兴业。

  当地在实践中发现,衡量生态的价值有多大、如何体现、有何变化等,则是持续深入践行“两山”理念的重要制度基础。

  2019年初,丽水成为全国首个生态产品价值实现机制试点市。作为华东生态屏障,海拔千米以上山峰超过3500座的丽水,率先探索量化分析、动态监测生态价值的新方式,求解“绿水青山”通向“金山银山”的生态公式。

图为摄影师航拍镜头下的雨后丽水乡村。新华网发 程昌福摄

  目前,丽水生态产品价值核算体系初步形成,当地出台了全国首个山区市生态产品价值核算技术办法,构建了市县乡村四级GEP核算体系,发布《生态产品价值核算指南》市级地方标准,成果纳入浙江省《县域生态系统生产总值核算技术规范》地方标准。

  基于核算,生态价值交易水到渠成。丽水推动16个试点乡镇成立生态强村公司,建立“两山银行”交易平台,2019年农村产权线上交易747宗3.12亿元。此外,丽水还出台《金融助推生态产品价值实现的指导意见》,创新“两山金融”支持试点模式,累计发放“两山贷”“生态贷”12555笔12.82亿元。

  排污权、用能权交易也在丽水有了实质进展。目前,丽水全市累计排污权有偿使用和交易金额达11152万元,其中2020年新增1349万元。此外,当地完成了年产4万吨药用中性硼硅玻管项目的用能权指标交易,交易量3.9万吨标煤,交易额434万元。

  记者了解到,今年是丽水生态产品价值实现机制试点的收官之年,当地正在进一步深化生态产品政府购买与市场交易制度研究,完善基于GEP核算基础的政府采购生态产品机制。此外,推进市县两级“两山银行”服务体系建设,以林地占补平衡及易地绿化补偿等交易为突破口,着力构建多元主体、多方市场、多个层次的交易市场,打造“两山银行”的丽水样板。 

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

浙江衢州:农民变主播 手机变农具
浙江衢州:农民变主播 手机变农具
台州:交警直播月,弹幕刷满
台州:交警直播月,弹幕刷满
葡萄丰收开启特色乡村文化旅游节
葡萄丰收开启特色乡村文化旅游节
浙江安吉:本土赶“吉”引客来
浙江安吉:本土赶“吉”引客来