好日子三天三夜也唱不完
2020-08-14 11:50:41 来源: 新华社
图集

  两山夹一水,众壑闹飞流。满目翠色,民舍隐隐,廊桥灵动,畲歌飞扬,这里是浙江省景宁畲族自治县,全国唯一的畲族自治县。

  双后岗村是景宁的一个全畲族村落,保留了丰富的畲族民俗、歌舞、工艺等非物质文化遗产资源。背倚青山,面朝清流,村民们靠着绿水青山、畲族文化发展起了旅游业,走上了小康之路。

  在双后岗村有一位很有名的老人叫蓝陈启,她今年83岁,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,也是响当当的“畲族歌王”,将畲族歌曲唱出景宁,唱出浙江省,甚至唱到了国外。

2010年时的蓝奶奶在唱山歌(蓝奶奶提供)

  她在双后岗村住了一辈子,从吃不饱穿不暖到想吃啥就吃啥,从“晴天身上一身土,雨天两脚泥,晚上一抹黑的日子”到出门水泥路、晚上景观灯亮起……她用歌声唱出了双后岗村的小康生活。

  歌声悠扬,故事悠长。

年轻时的蓝奶奶(蓝奶奶提供)

  1938年,蓝陈启出生于景宁海拔1519米的敕木山北坡的一户农民家里,家里有兄弟姐妹七个,她排行最小。

  在小陈启八九岁的一天,她肚子饿了,抓着妈妈的手要吃地瓜干。可家里哪有什么地瓜干吃啊,看着可怜的小女儿,妈妈只好跟她说:“女儿,妈妈唱歌给你听吧。”

  说完,她抱起小陈启朝大门口的竹椅走去。坐在妈妈大腿上的小陈启渐渐被妈妈自己编的畲歌吸引了:“我家妮崽小宝贝,不哭不闹最听话……”

  听着听着,小陈启也不觉得肚子饿了,还安安静静地进入了梦乡。

  第二天早上醒来,小陈启还惦记着昨晚妈妈唱的畲歌,非要妈妈教她唱歌。第一天学会了睡一觉起来又忘了,第二天她又让妈妈教,直到学会为止。小陈启天生生了一副好嗓子,唱出来的声音洪亮且音域开阔,让人很是喜欢。

  渐渐地,蓝陈启“迷”上了唱歌,最喜欢的事情是唱歌,最开心的事情也是唱歌。

  十七八岁的时候,蓝陈启便和村里的女孩子到山上去对歌。别的女孩子扭扭捏捏不敢对歌,她却看着对面唱歌的小伙子,看对眼了就大胆跟他对歌。也是这样,她找到了自己的另一半,在她18岁那年嫁到了双后岗村。

  丈夫因为工作原因,经常外出,家里大大小小的事就都落到了她身上。除了每天上山下地干农活,回到家她还要照顾孩子,日子过得很辛苦。由于陆续生养了6个孩子,家里有时都没米下锅。

畲乡小水电

  大概是60年代,村里自建了一个小水电站,每天晚上发电两个小时。有两个小时可以用电灯,有些村民就买来了电灯,蓝陈启家里也安了一盏。黄黄的灯光照亮了屋子,孩子们都很开心。

  日子就这样,一天天不容易地过着。孩子们也好不容易拉扯大了,但是偏偏这个时候丈夫却因高血压而半身不遂,生活的重担压得她喘不过气来,真是哭天天不应,呼地地不灵。

  一天晚上,蓝陈启走出屋外,看着周围一片黑漆漆的山,想到这苦日子,她突然很想发泄。不知不觉间,她把所有的烦心事都通过畲歌哼了出来,唱完,她觉得心情一下舒畅了。就这样,蓝陈启高兴时唱、难过时也唱……

  慢慢地,她把畲歌唱得炉火纯青。村里搞活动,她带领村里的姐妹一起唱,家里来客人,她唱畲歌欢迎大家。

蓝奶奶和村民在一起唱山歌

  这个时候,日子也在悄然发生着变化。村里种起了茶叶和香菇,蓝陈启家里地比较多,都种上了香菇和茶叶,就这样家里多了收入来源,日子也渐渐好过起来了。家里的茅草屋变成了木质畲居,门口坑坑洼洼的道路变成了水泥路,还安装上了路灯。

  具体哪一年不记得了,蓝陈启家里买了一台12寸的黑白电视机,当时这在村里可绝对是个新鲜事。到了晚上,村里的人就搬着小凳子聚在蓝奶奶家一起看电视,可热闹了。

  买电视机的时间不记得,但是去日本唱畲歌的时间她却记得清清楚楚。1994年,蓝陈启被邀请到日本去唱畲歌。她穿上畲族服饰,带着古老的畲族民歌,和艺术团的姐妹们一起到福井、敦贺、大阪等地演出,主要表演畲族民歌和畲族民间工艺——编织畲族彩带。这些民间艺术在她娴熟的表演下获得阵阵好评。

蓝奶奶在编织畲族彩带

  本以为演出就这么顺利结束了,没想到在大阪的时候,预定节目表演过后,蓝陈启又被要求增演畲族史诗《高皇歌》开篇歌的独唱。

  蓝陈启的心一下提到了嗓子眼:之前都是团队一起协作,这次要一个人独唱,怎么办?会不会忘词?会不会紧张?

  但一想到这是为自己的祖国和民族争气,她握紧了拳头,给自己打气后便上台了。到了台上,蓝陈启一字不漏地将开篇5首歌曲都唱了出来,引来在场所有观众的热烈鼓掌,一举夺得了“畲族歌王”的称号。

  后来,来她家听畲族山歌的人越来越多了,从省里到省外,从国内到国外,从干部到群众,真是数也数不清楚。而这时,双后岗村发展起了农家乐。蓝陈启家里也办起了农家乐,冰柜、空调、大彩电、电磁炉……电器应有尽有,还有络绎不绝的游客。她忙前奔后,代表村表演队教畲歌,还把自家房屋作为村婚俗演示场地,自己则扮演男方女主人,每年当上几百回“婆婆”,接回几百个“新媳妇”。

  好日子并不止于此。2005年,双后岗村村委会请来技术人员对香菇和茶叶种植进行专门指导,并发展成产业化。村里开起了一家家香菇加工厂和制茶厂,引得在外务工人员纷纷回来创业,村民的人均收入翻了好几番。

  

景宁电网建设 保障清洁能源安全送出(陈龙伟 摄)

  人多了,用电量自然也增加了。2005年,双后岗村用电量从2000年的0.92万千瓦时增加到1.46万千瓦时。

  为美好生活充电,为美丽中国赋能。小康路上必然少不了国家电网的身影。

  经济发展,电力先行。2007年,国网景宁县供电公司投入80余万元,对包括双后岗村在内的三个畲族村进行新农村电气化改造。2017年,该公司对双后岗村进行电网改造升级,变电容量从原来的200千伏安增容到315千伏安。

景宁畲族自治县光伏小康工程航拍

  国网景宁县供电公司结合畲乡山水、畲族建筑、畲乡文化对变电站、箱变、杆塔、环网室、电缆道进行景观化美化,使电力设施“融于景,匿于景”。该公司还结合乡村产业特色,推进全电民宿、全电农家乐、全电休闲观光园等建设,提高农村清洁能源占比。

  景宁的小水电资源十分丰富,仅2019年,景宁县的小水电发电量9.282亿千瓦时,全县光伏发电量0.12亿千瓦时,而当年景宁县的用电量为2.34亿千瓦时,除枯水期需要大电网补充供电外,景宁县居民使用的电90%以上均为本地小水电和光伏的清洁能源,而富余的清洁能源则源源不断送往大电网。

  为了实现全年全时段的100%清洁能源供电,打造“零碳县城”,今年国网景宁县供电公司探索建设基于弹性策略的有序用电模式。根据小水电的发电特性,建立小水电可控负荷数据库,在景宁县域内所有库容电站内安装秒负荷控制设备,通过让水电企业参与需求响应,充分调动水电需求响应资源。同时完善水电市场化需求响应价格机制,实现水电资源柔性调节尖峰负荷。

  国网景宁县供电公司还试点建设“生态能源智慧大脑”,应用物联数据采集、大数据分析、云计算等新技术,实现用电需求侧智慧响应,形成区域一体化管控的“生态能源大脑”,推动“源随荷动”模式向“源荷互动”模式转变,实现清洁能源全感知、全接入、全消纳,让景宁的山更清、水更绿,“零碳民族县城”的目标也更近。

  “绿水青山”变成“金山银山”。双后岗村凭着“生态”和“民族”两张特色牌,通过勤干、苦干、会干、巧干,从“灰头土脸”蜕变成了如今的“绿富美”,迎来了小康生活。正如蓝奶奶所说:“如今的好日子是唱上三天三夜也唱不完。”(融媒体中心 黄琳 丽水公司 夏莉 陈佳红 陈龙伟)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
杭州:做旗袍的“80后”设计师
杭州:做旗袍的“80后”设计师