向往的小康丨“光棍村”有喜
2020-08-15 09:32:45 来源: 新华网
图集

  新华网杭州8月14日电(徐乐静 刘志媛)王善良颇爱越剧,是典型的绍兴人。

  傍晚时分,他的“善良民宿”歌声不断,来自绍兴地区的游客围坐在老柿子树下吟唱越剧,有人唱、有人伴奏,小院里暖意满满。

  王善良今年64岁,是绍兴市上虞区岭南乡东澄村前村委会主任,大半辈子几乎没离开过村,是一名土生土长的东澄人。可以说,这些年,他是看着东澄村从当初的“光棍村”一步步“脱光”的。

  东澄古村位于上虞最高峰覆卮山之巅,海拔380多米。现在来看,东澄村是名副其实的乡村旅游“圣地”:藏身于覆卮山景区,有着冰川石浪、千年梯田、百年古村、上虞第一高峰、“四季仙果”等优质的旅游资源。可放在从前,“青山”就是挡在村民面前的“天堑”,连条像样的下山路都没有。“人走不出去,更没人愿意嫁进来,媒婆听到我们村都直摇头。”王善良说。

  2015年是东澄村“苦日子”和“好日子”的分水岭。

  那些年,随着“千万工程”持续推进,“两山”理念深入人心,东澄村也在“谋变”。“绿色发展”“乡村旅游”“民宿经济”这些词对王善良而言既熟悉又陌生,他听说,“在湖州安吉,乡村旅游已经是支柱产业”;也听说,“在湖州德清,民宿经济百家齐放”……是不是,东澄村的出路也在这里?

  说干就干,党员带头。这一年,东澄村着手开发整村民宿,王善良几人打头阵,打造出东澄村“浪泉民宿”品牌。紧接着青石板铺成“游步道”、盘山公路1车道变2车道、配套建起游客咨询中心、基础设施不断改善,美丽乡村渐有模样。

  2017年,东澄村入围“2017年中国最美村镇”;同年11月,东澄村被列入浙江省50个样板A级景区村庄名单,曾经的“后进村”一跃成了“样板村”,村集体经济收入从不足千元增加到了20万元。

  村里的变化,王兵军看在眼里,急在心里。“全村70多户,15户办民宿,近20户办农家乐,再不加入可就晚了。”20年前,王兵军和村里大多数年轻人一样外出务工,为了“讨生活”,也为了“讨老婆”。可是在外的生活始终飘忽不定,回家是藏在心中的乡愁。

  2017年,和同样在外务工的哥哥王国军商量后,兄弟俩连拼带借凑筹了100万,在村里盖起新房做民宿,弟弟王兵军负责经营。

  2018年,“浪泉民宿——兵军民宿”正式开业,10间房、8张餐桌,房间预定不断。比起善良民宿的“原生态”,兵军民宿多了点“2.0”的味道。王兵军利用务工时学来的手艺,在院子里开起农家乐,红烧肉、溪沟鱼等拿手好菜吸引了一大批忠实食客。

  自开业来,兵军民宿平均年收益30余万元。

  “现在真是天大的变化,家家户户做民宿,盖起了新房,每天上山旅游的车子不断,村子美了,人也多了。”今年,王兵军妻子雷洪群第一次邀请娘家人来家做客,这是以前想都不敢想的事情。“第一年来他家,在镇上坐拖拉机,一拖拉机人像是拉猪一样被拉进村里。”回想当初的生活,如今她十分满足。

  兵军民宿出门左转,可以看见一家即将开业民宿——那园民宿,老板是来自上海的投资客胡向阳。他想在东澄村打造“3.0”版民宿,“不论是万年冰川石浪,还是此起彼伏的乡野村路,都是发展‘赛事+旅游’新业态的有利资源,要依靠赛事、活动把人留下。”在胡向阳看来,做好民宿,仅仅依靠绿水青山还不够,还要懂得融合和转化。

  五年前,覆卮山是青山、是“天堑”。

  五年后,覆卮山是青山,是“金山”。

  短短五年时间,东澄村处处开花,家家繁华,光棍村实现“脱光”,喜事连连,这就是向往的小康。

 

编辑:戴益节 一审:宋  越

二审:张  灵 三审:马    江

 

光影流年——浙江15年山乡巨变
光影流年——浙江15年山乡巨变
杭州:暑期里的安全教育课
杭州:暑期里的安全教育课
“艺术稻田”扮靓美丽乡村
“艺术稻田”扮靓美丽乡村
浙江杭州:高温天里的调车员
浙江杭州:高温天里的调车员