杭州复刻南宋夜市 带你一“夜”穿越
2020-08-15 11:28:21 来源: 新华网
图集

  新华网杭州8月15日电(刘志媛 吴佳蔚)8月14日晚,“2020文旅市集·杭州奇妙夜”在杭州钱塘江畔精彩开市,汇集了来自上海、南京、苏州等长三角城市代表,人气主播薇娅也现身夜市,为杭州优质文旅产品带货。

  千年以前,诗人欧阳修曾感叹:“天下诸邦,能集山水秀丽与市井繁华于一身者,仅杭州一地。”

  文化与商业共荣的杭州,可谓“夜经济”的发源地,其盛景曾在历史长河中留下笔笔重彩。夜市文化源于唐代,盛于南宋,当时的临安(古杭州城)一到夜晚灯火辉煌,人流如潮。而在当代,夜间市集已经成为许多城市展示文旅特色,拉动夜间经济的一把金钥匙。

图为8月14日晚在杭州钱塘江畔开市的“2020文旅市集·杭州奇妙夜”现场。新华网发 杭州市文化广电旅游局供图

  杭州刺绣、杭州雕版印刷技艺、萧山过江布、杭州剪纸……这些过去只能在书本和影像中感受的非遗技艺、作品也被搬到了夜市现场。

  走走停停间,不断有穿着汉服、打着油纸伞的“古人”摇曳而过,这是此次活动推出的“云想衣裳”汉服游园会,也是为了完整复刻南宋版夜市而打造的特色体验项目。

  不仅如此,来自中国丝绸博物馆的汉服“小姐姐”将在“非遗课堂”上带大家了解“霓裳飘摇——汉、宋、明时期的汉服的典型特征”。

  穿上汉服,感受一把投壶、猜灯谜、夜游茶会,仿佛一夜穿越到优雅旖旎的南宋古都,每个人都能与历史来一回“零距离”约会。

  “杭州是历史文化名城,也是创新活力之城。”据悉,历史文化与创新活力也是本次活动的两大关键词。这里既有浓缩杭州历史文化的老字号和非物质文化遗产,基于杭州美景和文化研发的文旅产品,也有代表杭州创新成果的新零售与新科技的体验。

  活动上,杭州旅游推广大使、超人气主播薇娅用“边走边播”的形式与市民互动,并为多个杭州老字号现场直播带货,通过新零售手段的加持,让老字号们“老树开新花”。

图为活动现场的无人机夜空“拼字”表演。 新华网发 杭州市文化广电旅游局供图

  作为主办方,杭州市文化广电旅游局党组书记、局长楼倻捷表示,希望能打造融展示、演艺、体验、消费于一体的“新”夜间集市模式,同时搭建起长三角城市互动、线上直播与线下展销联动的优质平台,树立杭州文旅引导夜经济商圈发展的新典范。

  本次活动将持续至8月16日晚,期间将陆续推出丰富的杭州夜间文旅体验产品,助力拉动夜间文旅消费,诠释杭式生活新内涵。

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:马    江 三审:徐乐静

 

杭州:暑期里的安全教育课
杭州:暑期里的安全教育课
“艺术稻田”扮靓美丽乡村
“艺术稻田”扮靓美丽乡村
浙江杭州:高温天里的调车员
浙江杭州:高温天里的调车员
浙江衢州:农民变主播 手机变农具
浙江衢州:农民变主播 手机变农具