村民定事“能者”揭榜——看浙江天台县如何高质量推进村社组织换届工作
2020-08-20 10:26:24 来源: 农民日报
图集

  2017年3月24日,这难忘的一天深深印在浙江省天台县平桥镇溪边张村张建华的脑中。自从那天走上村党支部书记岗位,到今年7月,他已干了3年多。在这1000多个日夜里,张建华憋着一股劲,硬是和全村干部群众一起,干成14件实事项目。如今任期将满,村民代表们为全体村班子成员一一打分评定,集体商量下一届的工作规划,同时为下一届的村班子“画像”,张建华也面临着考验。

  为稳妥推进村社组织换届工作,积极营造良好的换届环境,最近,天台县开展村社干部届末“履职鉴定”和“先定事、后选人”活动,高质量抓好村社换届前准备工作,确保选出组织满意、群众信赖的新班子。

  “村官”业绩如何评判?履职鉴定“浪淘沙”

  美丽乡村建设、村办公楼改造、党建广场、文化礼堂、生活污水处理、农房改造……坦头镇严畈村党支书金仁迪交出的任期“答卷”,“考官”们不由自主地鼓掌肯定。

  近日,严畈村党员活动室内,10名村“两委”班子成员轮流上台述职。台下由近百名党员、村民代表等组成的“考官”,分别给出“满意”“较满意”“基本满意”“不满意”的评价。

  在届末对村干部进行“履职鉴定”,是天台县在村社组织换届选举前出的一张“期末试卷”。自6月中旬开始,全县732名村主职干部、3225名村“两委”干部统一接受“大考”。

  干得好不好,村民来评判。该县通过对干部创业承诺完成情况和干部满意度测评,考准考实干部履职情况,作为换届选举的重要参考。对于“履职鉴定”为“满意”等次的,优先提名为下届村干部候选人对象;被鉴定为“不满意”等次的,则列为不宜提名为村干部候选人对象。

  本届严畈村班子完成的实事项目,是届初承诺数的两倍以上,村庄面貌大幅改变。但谁是“石板地掼乌龟——硬碰硬”,谁是“放空炮”,村民心中有杆秤。该村班子中有个成员因精力不到位,履职时间未达要求,届末考评拿了个“不合格”。

  在此次“大考”中,“履职鉴定”体现的“庸者下”的机制,优化了农村政治生态。截至7月20日,全县已有65名村社“两委”班子成员因“成绩不过关”,届末考评被评定为“不合格等次”。

  村民如何参与重大村务?民主决策“五步法”

  村里办大事,村民来参与。7月中旬,始丰街道松隐村谋划今后一个阶段的重大事项,村民代表、党员你一言我一语,讨论热烈。

  两年前,松隐村由鼻下市、鼻下郑、龙山前等3个村融合而成。村子大了,要干的事情也多,有提议道路硬化的,有提议广场建设的,有提议垃圾分类的……听着大家的意见,村民胡璞初也有自己的想法,他抱着试试看的态度抛出看法:“我们村人口多,儿童也多,现在到县城读公办幼儿园有五六公里路程,还不一定有名额,希望村里考虑村办幼儿园规划。”

  “再穷不能穷教育”的道理大家都懂,胡璞初的提案得到了认同。但办幼儿园要让3个村的群众享受同等便利,村里又缺合适的建设用地,规划难度也很大。

  民主议案提交后,村党支部随即召集村“两委”成员进行商议,对村民重点关注的幼儿园规划进行讨论,并形成初步方案,提交村民大会表决。

  “没想到我的提案全票通过!”胡璞初高兴地说,“‘五步法’决策吸纳了我们对村庄建设发展的诉求,保证了我们参与村务、知晓村务的权力,真正体现了‘由民做主’。”

  胡璞初参与重大事项的做法,是村社民主决策“五步法”中的重要一环。这一民主治村的“法宝”,发轫于天台县、已推行15年之久,由民主提案、民主议案、民主表决、公开承诺、监督实施等五个环节组成。该县规定涉及村经济社会发展规划等8类重大事项须经“五步法”民主决策,并明确届初、年中、年底为召开“五步法”决策(述职)会的3个固定时间节点。考虑到疫情期间部分在外的村民代表无法及时返回的情况,该县还探索通过网上“五步法”,扩大村民的民主权利。

  据统计,在届末的“五步法”决策会上,全县368个村社共收到民主提案2622件,经民主表决被确定为实事项目的有2396件。

  如何让下一届村班子候选人“跳”出来?以事择人“能者上”

  白鹤镇何方赵村位处工业园区,有18家企业坐落其中,两家上市公司遥相呼应。由于连接园区和城区的断头路没有打通,村内资源未能有效整合,以致优势资源无法有效转化为村集体经济收入。

  最近,何方赵村运用村级民主决策“五步法”,确定了今后五年的实事项目,并定下了今后五年的“123”发展目标,即村集体固定资产达1亿元以上;村集体年均经营性收入达200万元以上;村民人均年收入达3万元以上。

  “谁能带领村民实现这一目标,村里换届我们就选谁!”村民代表林加标朴素的一句话,背后是村社组织换届中确立的“以事选人、选人干事”的鲜明导向。

  该县在届末推行的“先定事、后选人”机制,即先把接下来村里要干的事确定下来,然后由村民、党员通过选举程序,选出一批真正想干事、能干事的“领头羊”队伍。

  在此次的“先定事”环节,该县各乡镇(街道)还组织了指导专班,指导村里重点围绕发展村集体经济、集体产业项目、公共服务事业、村居环境优化等方面去确定,实行“一村一蓝图”。“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”,选举前把村社未来五年的民生实事项目亮出来,让选举人辨别和挑选最合适人选,让想干事者上,不干事者下。

  天台县委组织部相关负责同志介绍,候选人将通过竞职领诺、书面承诺等方式认领既定的实事项目,并自行增加1-2项个性化项目。通过“先定事、后选人”机制,可实现差异化选人,让农村优秀人才脱颖而出。

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江:杭州亚运配套工程稳步推进
浙江:杭州亚运配套工程稳步推进
老物件“再生” 创作让记忆传递
老物件“再生” 创作让记忆传递
显影中国丨高温中坚守:每一滴汗水都是荣耀
显影中国丨高温中坚守:每一滴汗水都是荣耀
杭州钱塘江畔这个夜市有点“嗨”!
杭州钱塘江畔这个夜市有点“嗨”!