海鲜、低温、冷链……40天9地10起进口冻品检出新冠病毒,会引起疫情传播吗?
2020-08-20 16:19:37 来源: 浙江在线
图集

  深圳市卫生健康委员会15日发布消息称,从即日起对7月24日以来曾到过深圳罗湖区盒马鲜生超市水贝店的市民开展免费新冠病毒核酸检测。深圳21家盒马门店暂停营业。

  此前,一名在深圳盒马鲜生超市水贝店从事酸奶销售工作的女性在老家汕尾陆丰市确诊为新冠肺炎。排查后,新增两位无症状感染者,均在罗湖区水贝盒马鲜生超市工作。

  新冠病毒为何总与“海鲜”“低温”“冷链”这些词挂钩?选购、食用冷冻食品时又有哪些注意事项?成当下国内疫情的焦点。

  40天累计10起

  70%与冷冻南美白虾相关

  其实,自7月以来,我国已有9地10起在进口冷冻食品或包装上检出新冠病毒阳性事件:

  1、7月3日,福建厦门,厄瓜多尔生产的冻南美白虾两个外包装检测出新冠病毒。

  2、7月3日,辽宁大连,厄瓜多尔生产的冻南美白虾三个外包装检测出新冠病毒。

  3、7月14日,江西萍乡,厄瓜多尔进口冻南美白虾集装箱内壁和外包装检测出新冠病毒。

  4、7月14日,重庆沙坪坝区,厄瓜多尔进口冻南美白虾外包装检测出新冠病毒。

  5、7月16日,云南,冻南美白虾包装箱外表面样本检测出新冠病毒。

  6、7月23日,辽宁大连,凯洋海鲜的冷库食品、加工车间、宿舍、食堂等食品和环境的多份样本检测出新冠病毒。

  7、8月11日,山东烟台,进口冷冻海鲜产品外包装样本检测出新冠病毒。

  8、8月12日,安徽芜湖,1家餐饮店进口的厄瓜多尔冻虾外包装样本检测出新冠病毒。

  9、8月13日,深圳市龙岗区对进口冷链食品排查检测,发现1份从巴西进口的冻鸡翅表面样品新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  10、8月13日,陕西西安,方欣海鲜市场海鲜产品一个批次的进口厄瓜多尔冻白虾外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  据资料显示,全国10起进口食品外包装或者加工车间上检测出新冠病毒阳性的,其中70%都是冷冻南美白虾,来自厄瓜多尔。

  厄瓜多尔是我国的冷冻海鲜主要进口国之一,在2019年其南美白虾进口量达32.2万吨。截至8月16日,厄瓜多尔累计确诊新冠近10万例,而这个小国只有1700万人口。

  事实上,自7月厦门、大连两地海关从三家厄瓜多尔企业的进口产品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性以来,为保护消费者健康,中国海关总署已决定,即日起暂停上述三家企业产品的进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。目前,全国各地已加强对食品等样品中新冠病毒的监测。

  外包装检出病毒并不是海产品“体内”检出病毒

  两者有着本质区别

  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授表示,冷冻食品外包装检出病毒并不是海产品“体内”检出病毒,这两者有着本质区别。

  “面对这一情况无需恐慌,海鲜产品包装中检测出新冠病毒阳性,大多数是因其包装被病毒污染且因为其运输和存储的环境使病毒得以存活下来。”梁宗安称,各地大量样本检测发现,病毒并未在冷冻食品“体内”检出,这说明食品本身被病毒污染的几率非常小,病毒通过食品传播的几率比较小。

  世界卫生组织(WHO)也在13日回应称,没有证据显示新冠病毒可以通过食物进行传播,也没有发生人因食用某种食品从而感染新冠病毒的案例,因此不必过度恐慌。

  世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫指出,中国卫生部门是通过对数千种冷冻食品的抽检,才从“极少数”样本上检测出了新冠病毒。即便病毒能够存在于食物中,也可通过烹饪的方式杀灭。

  广东发布《关于加强冷藏冷冻食品质量安全监督管理的通知》

  谨防冷藏冷冻食品交叉污染

  “按照食品标签标识或国家食品安全相关标准贮存食品”“按委托方要求测量并记录冷藏冷冻食品温度”“采取适当分隔措施防止交叉污染”“定期检查贮存食品”……为加强对冷藏冷冻食品质量安全监管,广东省市场监管局先后印发《关于对从事冷藏冷冻食品贮存服务的非食品生产经营者备案的通告》(以下简称《通告》)《关于加强冷藏冷冻食品质量安全监督管理的通知》。根据《通告》,广东省内从事冷藏冷冻食品贮存服务的非食品生产经营者应当依法进行备案。

  《通知》还强调,对应当备案而未备案的冷藏冷冻食品贮存服务提供者,各地市场监管部门应当按照《中华人民共和国食品安全法实施条例》第二十五条、第七十二条进行查处。在检查过程中,对温度湿度不达标、设备设施不能正常运作等问题,要依法查处。发现涉及产品质量、产品来源等违法违规行为的,要查清冷藏冷冻食品来源和流向,涉及种植养殖、进出口、运输环节的,应当依法移交或者通报农业农村、海关、交通运输等相关部门。涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。

  吃冷冻产品时应注意什么?

  牢记食品安全5要点

  在选购和处理进口冷冻食品方面,消费者也需要做好自我防护。国家食品安全风险评估中心副主任、研究员李宁建议公众牢记世界卫生组织推荐的做好食品安全的五点要求,即保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和食材。

  专家提醒,在购买冷冻食品时要戴好一次性手套,尽量避免用手直接触碰;到家后,可以先放入具有杀菌功能的家电内进行杀菌,或者将冷冻食品用75%酒精消毒晾干后再放入冰箱冷藏;在接触和处理完进口冷冻食品后,立即洗手消毒。只要防范得当,大家完全可以放心享用进口食品。

  同时,公众要牢记世界卫生组织推荐的食品安全5个要点:保持清洁,生熟分开,烧熟煮透,保持食物的安全温度,使用安全的水和原食材。同时,要养成良好的卫生习惯,在处理食物包括包装材料之前之后都要勤洗手,而且要避免用不干净的手触摸口眼鼻。

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

百年酱园“三伏”晒酱 传统酱品香飘满园
百年酱园“三伏”晒酱 传统酱品香飘满园
乡村暑期“爱心托管班”
乡村暑期“爱心托管班”
“山里娃”的陶艺时光
“山里娃”的陶艺时光
浙江:杭州亚运配套工程稳步推进
浙江:杭州亚运配套工程稳步推进