睿思一刻·浙江:“盛宴”变“剩宴”?不可以!
2020-08-20 18:35:06 来源: 新华网
图集

  酒足肉饱,疲劳散去。人们总说美食有一种魔力,治愈一切不开心。说到“好吃的”,不论是椰子鸡、海盐牛肉、小龙虾,还是火炙蟹肉、菠萝油、抹茶千层,我们总有列举不完的“快乐源泉”,不光自己爱吃,很多人也喜欢看别人吃。

  “吃播“走进大家的视野已经好几年,网络上曾有过互动提问“你为什么喜欢看吃播?”有一位网友的回答得到了人们较高的认同,他说“因为是一种沉浸式陪伴式的体验,足够解压,特别适合一个人吃饭的时候排遣孤独,还能刺激食欲。”这种代偿作用被发掘后,成为了一部分当代人们一种新的内心慰藉。而如今网络上的一些“吃播”似乎变了味道……

  8月12日,央视在一档新闻节目中批评了部分“大胃王吃播”误导消费、浪费严重的现象,引起社交平台的热议。当日,话题#央视批有的所谓大胃王吃播浪费严重#冲上了微博热搜,截至目前共有9.3万讨论和12.8亿阅读量。

  多数网友表示,正常的吃播没有什么问题,例如自己做了一道拿手好菜,分享制作过程,分享食物背后的故事,都是可以接受的,并且是很有正能量也很治愈的事情。而不明所以的直播,不光是浪费,更多的是一种社会的病态。更多网友认为,人家花自己的钱买东西吃是没错,但是明明吃不下还硬塞,并以直播公开形式放出来,下播后上吐下泻 浪费食物,实属无意义。

  近日,联合国粮食及农业组织等机构发布报告表示:新冠肺炎疫情可能导致全球饥饿人数在2020年大幅增加。今年将新增1.3亿名饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态。

  据新华睿思舆情系统分析,关于浙江的粮食浪费情况提及频率较高的热词为:浪费、节约、吃播、粮食、光盘。

  为遏制粮食浪费现象,浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃建议,加快地方立法,为减少粮食浪费提供法律保障。“管理粮食浪费还没有具体的法规条例,最多是批评教育,收效甚微。这样屡禁不止的浪费现象,只有通过立法才能解决,像治酒驾一样来治浪费现象。”

  勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明是社会文明的缩影。时至今日,我们在一些短视频网站或者App内搜索“吃播”两个字,出来的是一行温馨提示:“珍惜粮食,拒绝浪费,合理饮食,健康生活。”中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评向餐饮行业发布了倡议书。该倡议提出,各餐饮单位要进一步创新宣传手段,利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入,参与到这场“食物保卫战”中。

  据了解,目前杭州10桌以上餐饮企业提醒标语已实现全覆盖,杭州市商务局还定期或随机对城区落实“ 文明餐桌行动”进行多次专项督查,今年以来,已对主城区200家酒楼、餐厅、饭馆进行了“文明餐桌”情况重点督导;2019年以来,丽水市以党政机关、企事业单位、学校、宾馆饭店、各类餐饮单位等为重点,持续推进“光盘行动”;宁波多数酒店在餐桌、收银台等处放置了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的提示牌,不少餐馆还在入口处竖了“文明餐桌”的公益宣传牌。同时,该倡议在旅游景点也全面铺开;湖州不少餐饮店通过鼓励市民按需点菜、光盘打折等创新方式,倡导“光盘行动”……

  一粥一饭,当思来之不易。对每个人甚至每个国家而言,“光盘”不仅仅是一句口号,前路依然任重道远,需要我们每个人的努力,从当下做起,从“我”做起。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

百年酱园“三伏”晒酱 传统酱品香飘满园
百年酱园“三伏”晒酱 传统酱品香飘满园
乡村暑期“爱心托管班”
乡村暑期“爱心托管班”
“山里娃”的陶艺时光
“山里娃”的陶艺时光
浙江:杭州亚运配套工程稳步推进
浙江:杭州亚运配套工程稳步推进