浙江:加强检察公益诉讼 为服务保障“重要窗口”建设贡献检察力量
2020-08-21 17:53:11 来源: 新华网
图集

  新华网杭州8月21日电(宋越)8月21日,浙江省检察院召开“贯彻落实《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,守护美好生活,服务保障‘重要窗口’建设”新闻发布会,晒出全省检察公益诉讼三周年成绩单。会上,浙江省检察院副检察长高杰发布了浙江省公益诉讼检察白皮书。

  新闻发布会现场。新华网 宋越摄

  高杰表示,自2017年7月1日检察公益诉讼制度正式施行以来,全省检察机关共立案办理公益诉讼案件17271件,启动诉前程序案件16172件,向法院提起诉讼552件。其中,行政公益诉讼案件16138件,占立案总数93.44%,民事公益诉讼案件1133件,占6.56%;起诉案件中,行政公益诉讼案件1件,民事公益诉讼案件(含刑事附带民事公益诉讼)551件,法院已审结案件中,检察机关的诉讼请求均得到支持。

  三年来,浙江省检察机关围绕安全风险隐患、民生热点难点、文物遗产保护等方面积极稳妥拓展新领域。如杭州市检察机关针对公共场所未建设无障碍设施、公共道路未设置盲道等问题开展专项监督,共发现问题108个,覆盖全市14个区县市,发送诉前检察建议25件,依法保障残障人士合法权益,助力杭州亚残运会建设,全国残联副主席吕世明就此专门赴省检察院调研,给予高度评价。衢州市检察机关针对工矿企业、基建工地擅自建设、使用自备储油加油设施,存在易燃易爆的风险隐患,督促行政监管部门对139家企业开展集中整治,推动建立相关制度机制。绍兴嵊州市检察院针对建设工地安全帽“不安全”问题,督促行政机关对全市在建141个建筑工程项目进行整改,保障农民工生命安全等。

  今年5月15日,浙江省十三届人大常委会第二十一次会议审议通过了《关于加强检察公益诉讼工作的决定》。据悉,这也是长三角地区省级人大率先出台的相关重要制度保障。

  “《决定》的出台,对完善检察机关法律监督制度体系,推进省域治理现代化,维护国家和社会公共利益,都具有重要意义。”浙江省人大常委会监察和司法工作委员会副主任郑军说。

  《决定》出台,贯彻落实是关键。郑军表示,除了抓好《决定》的学习宣传外,全省人大监察司法委还将积极推动行政机关、监察机关、审判机关和检察机关切实履行职责,并适时通过听取和审议专项报告等形式,加强对《决定》执行情况的监督检查,及时研究解决执行过程中遇到的新情况新问题,督促和支持检察机关依法履行公益诉讼检察职能。

  “下一步,全省检察机关将以贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》和省人大常委会《决定》为契机,加强与相关职能部门协作配合,进一步加大办案力度,提升办案质效,推动检察公益诉讼工作持续高质量发展,为高水平服务保障‘重要窗口’建设贡献检察力量。”高杰表示。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江龙游:火车站天桥进行顶推作业
浙江龙游:火车站天桥进行顶推作业
便民服务大厅入驻企业 员工享受一站式便捷服务
便民服务大厅入驻企业 员工享受一站式便捷服务
全民健身——西湖晨练
全民健身——西湖晨练
“数字大脑”村社通助力基层数字化治理
“数字大脑”村社通助力基层数字化治理