韩俊:建设智能拍摄标准体系 促进行业更高质量发展
2020-08-22 14:34:06 来源: 北京科旭威尔科技股份有限公司
图集

  随着媒介技术的发展,以智能拍摄为代表的新兴拍摄技术方兴未艾。技术赋能加速着传统媒体内容生产的新变革,也为媒体行业的发展带来了新机遇。

  近日,原工业和信息化部科技司副司长韩俊表示,智能拍摄领域迫切需要行业标准。

  以下是访谈实录:

  问:您对现在一些致力于智能拍摄行业的企业印象如何?

  答:我所接触到的一些发展智能拍摄的企业给的印象是迫切想搞标准,而且我感觉到,他们不是为一己之利,是觉得行业需要规范。

  以科旭威尔为例,认为智能拍摄系统没有行业规范,容易鱼龙混杂,对行业的健康发展或者极为不利,他希望能成规则来规范发展

  问:认为标准对行业的发展有什么样的促进作用

  答行业标准它其实本质上也是国家标准打造一个规范的平台,通过一个准绳淘汰粗制滥造,对客户是一种负责任的态度,对行业的健康发展也是一个很有促进作用的。

  我认为我们需要的是一个标准,是一套标准。通过这一套标准把这个产业融合起来,有了干劲,未来我们这也是可以冲出国门的。

  问:目前智能拍摄产业主要有哪些核心的应用场景?

  答:我以为目前主要是在广播电视领域应用未来,智能拍摄的应用会越来越广泛,比如医疗远程大型的体育比赛、在线教育,只要涉及到拍摄的这个行业来说都是一个可以开拓的处女地。(整理:马江 黄紫漪 视频:黄紫漪)

校园开展“爱牙日”护牙爱牙活动
校园开展“爱牙日”护牙爱牙活动
国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活