杭州前7个月办理出口退税超190亿元
2020-08-23 10:40:02 来源: 杭州日报
图集

  记者从市税务局获悉,我市1至7月共办理出口退(免)税191.3亿元,税务部门办理出口退税的平均时限下降至1.6天,同比压缩34.96%。政策落实快、资金到位快,有力帮扶了我市外贸行业降低资金负担、增强发展底气。

  今年以来,党中央、国务院出台多项政策,力保外贸行业经营稳定。我市税务部门落实落细各项优惠,政策红利直达市场主体。

  3月20日起,国务院提高了1464项产品的出口退税率,我市886户出口企业受益于这项政策,出口退税额增加4336万元。浙江金帆达生化股份有限公司生产的生物农药草甘膦主要销往欧美、东南亚,去年出口约3705万美元。因草甘膦退税率从5%提高到9%,金帆达账上资金激增600余万元。“这个退税率提高的政策很及时,对我们公司保障国际订单的作用立竿见影。”浙江金帆达生化股份有限公司财务刘利民说。3月政策一出,草甘膦产品成本降低4%,此举直接增强了企业的外贸议价权和产品的国际竞争力。

  立足于杭州区位特色,我市税务部门还将数字治理理念融入出口退税审核办理过程,持续以改进纳税服务的措施优化我市营商环境。

  “税务部门指导我们通过电子税务局网上申请办理出口退税,足不出户,点点鼠标,退税款几天内就到账了,真的很方便。”杭州创新生物检控技术有限公司副总经理凌庆凯表示。受益于快速回笼的160余万出口退税资金,创新生物迅速研发出新冠病毒检测试剂,产品远销海外,2月以来出口同比增长15%以上。

  根据疫情防控常态化要求和我市外贸行业发展现状,税务部门推出了出口退税事项“非接触式”办理措施,大力推行“互联网+便捷退税”服务。2月以来,市税务局采取“数据流线上审核、屏对屏线上约谈、限额内容缺办理”分级分类服务管理模式,普通出口企业提交电子数据,审核通过后即可办理退税;需调查评估的出口企业以案头分析、电话约谈等方式评估后办理退税;初办出口企业等必须约谈、实地核查的情况,启动视频约谈等线上工作方式,采取限额内“容缺办理”方式,先予办理退税,事后履行核查手续。(记者 敖煜华 通讯员 徐婧静)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:葡萄丰收 游客体验采摘乐趣
浙江湖州:葡萄丰收 游客体验采摘乐趣
倡导节约用餐 推行小份菜
倡导节约用餐 推行小份菜
浙江宁波:高山水站建设让村民喝上“干净水”
浙江宁波:高山水站建设让村民喝上“干净水”
浙江龙游:火车站天桥进行顶推作业
浙江龙游:火车站天桥进行顶推作业