"清道夫+小蓝车" 杭州江干区废品尽在掌握
2020-08-25 10:34:06 来源: 浙江日报
图集

  “重量8.02公斤,金额8.82元。”8月21日上午10时,在杭州市江干区四季青街道的一处再生资源回收网点,家住钱运社区的余邦福刚刚将一大捆硬纸板放在一台特殊的电子秤上,项目经理殷海峰的手机上便弹出这样一段信息。随即,他向余邦福扫码支付了回收金额。一旁的电子显示屏上,也同步更新着该网点8月以来的再生资源回收数据,仅纸类这一项就回收了4.1吨。

  当天,包括钱运社区在内,江干区正式启用150个再生资源回收网点,统一打出“清道夫”品牌,实现全区再生资源回收全覆盖。“通过政府主导和市场运作,我们制定统一的建设管理运营标准,按照每千户居民1个网点的规模,打造8个五星级网点、6个四星级网点和136个三星级网点。”江干区分类办副主任陈新介绍,回收网点开到居民家门口,是为了将资源回收理念融入居民的日常生活中,解决资源回收率低、回收行业无序等难题。

  除了线下回收网点外,江干区还开通微信小程序、电话预约等功能,居民在线上预约服务后,负责回收的“小蓝车”就会上门服务。

  记者了解到,回收网点数据接入江干区城管局的数据后台,为江干垃圾分类减量控量提供数据支撑。“经过对这些数据的分析,我们能准确找到当前垃圾分类、减量工作的短板,从而采取针对性的解决举措。”江干区城管局局长金炜竑说,数据显示,回收网点试运行期间,江干区垃圾总量同比减少10.23%。此外,江干区还将党建力量延伸到回收网点,设立江干清道夫集团党总支,让每个回收网点的“点长”参与到社区治理中。(记者 刘健 通讯员 何瑾 李凌婧)

  (原标题:杭州江干区实现再生资源回收全覆盖 “清道夫+小蓝车” 全区废品尽在掌握)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:刘志媛 三审:徐乐静

 

暑期里的传统中药知识课堂
暑期里的传统中药知识课堂
浙江湖州:葡萄丰收 游客体验采摘乐趣
浙江湖州:葡萄丰收 游客体验采摘乐趣
倡导节约用餐 推行小份菜
倡导节约用餐 推行小份菜
浙江宁波:高山水站建设让村民喝上“干净水”
浙江宁波:高山水站建设让村民喝上“干净水”