7月的钱塘江鬼王潮并没有想象的大
2020-08-25 14:32:12 来源: 钱江晚报
图集

钱塘江起秋潮 记者 林云龙 摄

  钱塘江边的老百姓看潮,有句老话叫:七月鬼王潮。外地不懂潮的人乍一听,觉得应该是在说,农历七月潮水大。

  今天是农历七月初六,今年又逢闰四月。于是,网上有人说,今年七月的钱江潮肯定大,因为七月相当于是八月了。

  实际情况是不是这样呢?

  昨天下午3点多,姗姗来迟的午潮抵达海宁。本报记者从钱塘江流域中心调取了海宁一带的潮水监控。从画面上看,潮水来势汹汹,还是挺壮观的。不过,钱塘江流域中心近岸人工实测的结果显示,盐官一带的涌高大约是1.1米,基本和去年持平,到了杭州就更小了,潮水其实并不大。

  今年江道容积增加了

  不过,今年梅汛期下了这么多雨,上游来水量惊人,对江道的冲刷很大,江道容积肯定增加了,会给下游来潮创造很好的空间条件。

  “理论上讲,的确如此。”钱塘江流域中心高工任火良说,从数据上分析,从杭州闸口到海宁盐官,今年5.71米以下的江道容积是5.15亿立方米,去年的容积是4.67亿立方米。也就是说,今年的江道比去年增加了0.48亿立方米的库容。

  敞开了怀抱欢迎潮水的涌入,照理来说,今年的潮水应该比去年壮观才是,可为什么还是差不多水平呢?

  潮水不大与江底沙坎有关

  潮水大不大,有一个关键数据,那就是江底的沙坎(类似江底的砂质突起)的高度。

  一般,钱塘江的沙坎最高在萧山仓前水文站附近。今年,沙坎最高是1.27米,而去年,沙坎最高只有0.77米,也就是说今年足足高了0.5米。

  沙坎高了,下游来潮受到的阻力也会变大。所以,虽然潮水满腔热情奔涌而来,但高高的沙坎挡住了它的去路。因此今年潮水的观赏价值和去年比,也只是打了个平手。

  数据显示,目前,今年7月的最高潮是农历7月初四(8月24日)的早潮,高潮位是5.94米;去年7月的最高潮也出现在初四,高潮位是5.92米。

  鬼王潮并不大,还是等着8月大潮来

  侃完这波潮水,咱们再来说说七月鬼王潮这件事。其实,七月的潮水并不会比八月、九月大,这里有水利部门历年的涌潮数据佐证。

  坊间传言的鬼王潮,一般出现在七月十七前后,但任火良说,七月潮水最大的日子,应该是初三和十五这两天。鬼王潮可能并不鬼,可能只是透露着大家对八月潮水的期盼吧。

  所以,今年的七月潮水不会太大,那么八月的情况又如何呢?任火良说,总体而言,八月的潮水肯定大过七月,但今年钱塘江上沙坎高度太高,而且目前沙坎总体是淤积的状态,对潮水的壮观程度还是有一定的影响。

  今年,秋分是八月初六(9月22日),八月十五刚好是10月1日国庆黄金周开始,届时观潮正当时。(记者 施雯 通讯员 许仙红)

  (原标题:7月的钱塘江鬼王潮并没有想象的大 虽然江道容积增加,可是沙坎也高了,正好抵消 今年的观潮最佳时期还是秋分和国庆期间)

  

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:刘志媛 三审:徐乐静

暑期里的传统中药知识课堂
暑期里的传统中药知识课堂
浙江湖州:葡萄丰收 游客体验采摘乐趣
浙江湖州:葡萄丰收 游客体验采摘乐趣
倡导节约用餐 推行小份菜
倡导节约用餐 推行小份菜
浙江宁波:高山水站建设让村民喝上“干净水”
浙江宁波:高山水站建设让村民喝上“干净水”