睿思一刻•浙江:这个奖颁得让人“脸红心跳”!
2020-08-25 20:20:29 来源: 新华网
图集

  这是一场没有鲜花与掌声的“颁奖礼”,场面还一度有些尴尬。

  近日,浙江丽水缙云县召开了一次别具一格的“颁奖仪式”,但与普通意义上的颁奖不同,领奖者从县委书记、县长手中接过“奖状”时,往往都“抬不起头”,因为他们拿到的是因工作效率太低而获得的“蜗牛奖”。

  “蜗牛奖”的创意,其实最早来源于江苏泰州,2016年初,泰州首设“蜗牛奖”整治干部懒政怠政不作为,之后,这一举措被许多地方所效仿。除了缙云县之外,浙江嵊州、广东遂溪等地,都曾给做事拖拉推诿的政府部门颁发过“蜗牛奖”。“蜗牛奖”一词一度成为年度十大反腐热词。通过评奖,不仅可以发现工作中的问题,更可以让不作为、慢作为的干部红红脸、出出汗。

  不少部门被颁发“蜗牛奖”之后,许多推进速度慢的项目,在短时间内显著“提速”。在缙云县,过去村里一个道路建设工程,因政策处理困难,一条路拖了一年多难以完工。但在被“颁奖”后10天内,政策难题就解决了。再比如一个公厕整改项目,也是在“得奖”后,不到1个月时间就整改完成。

  颁发这样的奖项也曾遇到阻力。据了解,在核查情况时,会出现单位“求情”的情况,希望自己不要得奖;也会遇到一些单位闻讯立刻开始整改,导致核查困难的情况。对于这些阻力,缙云县纪委明确:“我们颁奖的决心很大,只要问题存在,整改不到位,就一定会颁奖。”

  这场特别的“颁奖仪式”随即在网络上引发热议。由新华睿思舆情系统分析,本次事件提及频率较高的热词为:群众、蜗牛、整改、干部、基层。其中8月22日是信息发布的高峰期,发布相关信息量为3720。在微博平台,话题#因工作推进缓慢浙江两单位获蜗牛奖#登上热搜,阅读量高达千万。

  “获奖”官员们脸上无光,广大网友却拍手称妙,纷纷留言“建议推广”。多数网友认为浙江干实事,执政能力值得认可,“奖项”也很有创意,不少人直接在网络上@所在地区和部门,让他们也“好好学习”。更有网友脑洞大开,还建议增设“啥事不干考拉奖”、“办事效率低下树懒奖”、“凶巴巴恶龙奖”、“来回踢皮球海豚奖”……

  也有网友担心,“蜗牛奖”的颁发是否会让一些单位和部门过度追求工作进度,进而忽视工作质量。业内专家表示,在肯定“蜗牛奖“的同时,也要防止其落入“形式主义”窠臼。在实施的过程中应该不断增加该奖项的“含金量”,比如制定出公平公正、科学合理的考核标准;进一步畅通公众的举报、投诉渠道;惩罚“蜗牛”的同时鼓励“奔跑者”“有为者”等等。

  虽然一个“蜗牛奖”无法承载反腐之重,但它让我们看到了政府在社会治理中的创新作为,也看到了大众对社会治理的更多期待。事实上,网民期待“蜗牛奖”的推广,更盼望这个奖项早日颁不出去——那某种程度上意味着我们的社会治理效能迈上了更高的层级。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

 

党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
西溪湿地:“天堂绿肺”
西溪湿地:“天堂绿肺”
农家书屋打造乡村暑期课堂
农家书屋打造乡村暑期课堂
浙江杭州:村里的设计图书馆
浙江杭州:村里的设计图书馆