浙江省旅游投资集团8月27日正式揭牌
2020-08-27 18:24:18 来源: 钱江晚报
图集

  浙江万亿旅游产业发展站上新起点。8月27日,浙江省旅游投资集团(以下简称浙旅投集团)正式成立。浙江省副省长刘小涛,省国资委党委书记、主任冯波声为浙江省旅游集团有限公司揭牌;省国资委领导及有关处室负责人出席浙江省旅游集团有限公司成立大会。

  据悉,浙旅投集团整体合并原浙江省旅游集团、浙江浙勤集团,并整合省属企业、省级机关事业单位的旅游类资产,将以“新集团、新定位、新作为”的全新姿态,开启新征程,努力打造成为展现浙江万亿旅游产业发展的“重要窗口”。

  冯波声表示,省委、省政府高度重视省级旅游板块资源重组整合。从去年上半年启动,到今天正式组建新的浙旅投集团,前后经过了一年半时间。这是浙江省国有企业改革发展中的一件大事,也是全省旅游产业发展的一件喜事。

  他寄语浙旅投集团:提高站位、抓住机遇,育新机开新局;聚焦主业、示范引领,当好浙江旅游产业高质量发展的排头兵;特别讲政治能战斗,锻造新时代“浙旅投铁军”。

  2018年底,浙江省委、省政府出台《全面深化国有企业改革行动方案》,提出要坚持高质量发展理念,优化国有资源配置,深化省属企业产业重组,要通过优势企业整合其它企业相关业务资源,推进化工、旅游、农业等省属六大重点领域国有资本的重组整合,实现国有资产的保值增值、做强做大。

  实施省级旅游板块资源重组整合、组建浙旅投集团,是浙江省委、省政府推进浙江国企改革“1+6”行动的标志性改革,更是落实浙江“重要窗口”的新目标新定位、以新发展理念引领浙江万亿旅游产业高质量发展的重要行动。

  此次旅游板块重组整合涉及12个省级部门、9家省属企业、32个市场主体,包括酒店、旅行社、教育培训、后勤服务、文化会展、旅游信息、出国服务等13个旅游业类型。

  整合后,浙旅投集团资产总额约110亿元,旗下参控股企业140多家,员工约1.2万余人。

  旅游业关联度大、产业面广、拉动力强,已成为促进经济发展的重要引擎。有效整合以旅游类资产为主的省级旅游板块资源,有利于放大国有资本对旅游产业的牵引力、集聚力,推动文化和旅游“双万亿”产业做强做大。

  浙旅投集团将以此为契机,牢牢把握省委、省政府提出的“打造省级旅游产业发展投融资主平台”战略定位,以服务全省发展战略、推动旅游产业转型升级为目标,提升国有资本在旅游产业领域带动力,扛起浙江万亿旅游产业发展的大旗,打造一个与浙江“重要窗口”相匹配的新旅游集团。

  浙江省国资委党委委员周国明宣读省政府关于同意设立浙旅投集团的批复。

  浙旅投集团法定代表人方敬华发言——

  作为省级旅游板块资源重组整合第一阶段的标志性成果,浙江省旅游投资集团有限公司正式挂牌成立。这是一个来之不易、具有里程碑意义的时刻。唯有跑出加速度、赛出新水平,才能不辜负省委、省政府和省国资委的重托和期望。浙旅投集团将进一步准确把握新集团新定位新期盼。全面贯彻省委、省政府的决策部署,对标一流、打造一流,实现新作为。进一步高质量抓好后续资源整合工作。盯牢进度、做细工作、加快融合,不达目标、绝不收兵。进一步彰显发挥投融资主平台的功能作用。通过做大平台、做优项目、做深改革、做强资本、做实创新、做响品牌,做强做大浙旅投集团。进一步扎实推进改革创新、激发新活力。育新机开新局、改革体制机制、深入实施“凤凰行动”,全力抓好各项重点工作。进一步突出企业党建和队伍建设。始终把坚持党的领导、加强党的建设作为新集团的“根”和“魂”来坚守,充分发挥企业党建举旗定向、凝心聚力、推动发展的强大作用,全力做到“两手硬,两战羸”。

  新组建的浙旅投集团,将围绕省委、省政府“长三角一体化”“大花园建设”“乡村振兴”“诗路文化带”等重大战略部署,致力于打造浙江万亿旅游产业发展的投融资主平台,建立全新的市场化运行机制,通过实施大平台、大项目、大改革、大资本、大创新、大品牌等战略举措,聚焦旅游度假区、文旅小镇、医疗康养联合体、文旅综合体、乡村生活综合体和小微旅游目的地等产品和项目类型,谋划布局并落地实施一批有影响力的标志性产品和项目,在保持浙江旅游先发优势的基础上,进一步提升浙江旅游产业核心竞争力,成为服务全省重大战略的重要殷勤、整合省域优质旅游资源的重要抓手、引领全省旅游产业高质量发展的核心载体。

  接下来,浙旅投集团将以“旅游产业”为主体,以“医疗健康”和“商务服务”为两翼,实现文旅融合、康旅融合、商旅融合新格局。力争到“十四五”末,进入全国省级国有旅游集团前5强,控股两家以上上市公司,并且重点打造六大核心板块。

  酒店管理板块

  打造品牌连锁化酒店管理集团,适时力争上市,进入中国酒店集团20强。

  旅游服务板块

  构筑旅游、交通、文展等复合型服务平台,进入全国旅游交通企业10强、全国旅行社集团20强。

  旅游投资运营板块

  力争5年内建成运营旅游度假区3个、文旅小镇5个、乡村振兴综合体10个。

  医疗康养板块

  建设特色专科医院、康复康养中心、社区健康管理、健康旅游等为支撑的运营体系,力争5年内管理运营10家康复医院或康养综合体。

  后勤服务与培训板块

  整合集聚后勤服务和培训资源,打造省级机关后勤服务新平台和干部职业技能培训、旅游(健康)行业人才培训新高地。

  旅游新业态板块

  积极布局旅游数字经济、文化创意等新兴产业领域以及研学、房车、营地体验等新业态。(郑剑瑾)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马     江 三审:徐乐静

 

党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
西溪湿地:“天堂绿肺”
西溪湿地:“天堂绿肺”
农家书屋打造乡村暑期课堂
农家书屋打造乡村暑期课堂
浙江杭州:村里的设计图书馆
浙江杭州:村里的设计图书馆