慈溪一企业推行 “云订餐”避免浪费
2020-08-30 11:08:54 来源: 宁波日报
图集

  日前,宁波兴瑞电子科技股份有限公司员工分批前往公司食堂用餐。在取餐窗口前,他们排好队,经人脸识别装置“刷脸”后,拿到预订的套餐。“每天中午,食堂会推出3种免费营养套餐。大家可在前一天晚上通过网络平台预订。既方便,又能避免浪费。”员工张国玮说。

  员工吃饭网上订,食堂按需备好餐。自今年年初正式推行“云订餐+刷脸取餐”以来,兴瑞公司食堂每月厨余垃圾量减少65%以上。“这个订餐系统是我们自主开发的,就餐前一天,食堂会公布套餐类型。员工进入系统,可选择喜爱的套餐,点击提交即可完成次日午餐预订。当天晚上,食堂工作人员会根据预订总量准备好食材。”公司总裁陈松杰说。

  除节假日外,兴瑞公司食堂每天中午就餐员工约1100人。推行“云订餐+刷脸取餐”后,该公司食堂服务效能大幅提升,每名员工从“刷脸”到取餐耗时不到30秒。考虑到部分职工食量大,食堂开辟了免费加饭菜通道。要喝汤的,可到专区按需领取。

  为杜绝“舌尖上的浪费”,兴瑞公司推出不少举措。在食堂餐具回收区,管理人员辟出两条通道,分别面向餐盘有剩菜剩饭的和实现“光盘”的员工。“员工是否浪费食物,归还餐具时一目了然。另外,订餐系统会根据员工订餐数据分析其饮食习惯、热量摄入情况,定期作出营养摄入提醒。”公司行政经理陈浩中说。

  据了解,兴瑞公司推行“光盘行动”已有6年。

  近日,兴瑞公司干部职工还组建了文明用餐督导队。午餐时,他们会轮流值守在食堂,引导员工有序取餐、文明用餐。(记者陈章升 慈溪市委报道组张天叶 通讯员谢燕彬)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:刘志媛 三审:徐乐静

 

【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
党员巡河志愿队 守护古镇美丽河道
西溪湿地:“天堂绿肺”
西溪湿地:“天堂绿肺”
农家书屋打造乡村暑期课堂
农家书屋打造乡村暑期课堂