蓝天碧水绿意浓 杭州这样打赢污染防治攻坚战
2020-09-01 10:22:57 来源: 杭州网
图集

  忆江南,最忆是杭州。

  如今,在这座城市,生态环境的美丽,不仅仅存于诗词之中。

  连续4年夺得浙江治水“大禹鼎”,连续5年获得“美丽浙江”考核优秀,荣获“国家生态园林城市”“全国美丽山水城市”称号。

  这些美誉,都和2017年以来杭州开展中央生态环保督察整改息息相关。

  三年来,针对督察指出的问题,全市在《浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》《杭州市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》的指导下,建立落实定期调度、督办催办、验收销号等机制,抓好中央和省级督察反馈问题整改,推进“美丽杭州”建设,着力加强污染防治攻坚,持续改善生态环境质量。

  环境质量持续改善,早已成为如今杭州最普惠的民生福祉。

  数据显示,2017—2019年,市区PM2.5年均浓度由44.6微克/立方米降至37.7微克/立方米,空气优良天数由271天增加至287天;市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类比例由88.5%上升至94.2%;县级以上集中式饮用水源水质达标率保持100%。今年则更佳,上半年,市区PM2.5平均浓度30.3微克/立方米,同比下降28.5%,空气优良率94.5%、同比上升17.2个百分点;市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类比例94.2%。

  2018年,市委成立专项巡察组,围绕第一轮中央环保督察问题整改等生态环保工作,采取问询谈话、资料调阅、信访受理和现场核查等方式,开展了为期1个月的专项巡察,覆盖所有区(县、市)和20个市直部门,有力推动了整改工作。

  这些年来,杭州市围绕列入第一轮中央环保督察15项整改任务,大力推进污染防治攻坚,大力推进蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚战,加大生态系统保护,还市民优良的生活环境。

  2019年12月25日,我市首座建设在污水处理厂上盖的生态主题景观公园——占地160亩的钱塘生态公园开园。无独有偶,2020年元旦,余杭区也诞生了一座建在全地埋式污水处理厂上方的水文化主题绿地公园,这个公园内1.5万吨的湿地补水全都来自临平净水厂排出的尾水。

  此前,七格污水处理厂一二期、三期项目处于高负荷运行状态,在生态环保督察反馈意见后,杭州市委、市政府立即制定整改方案,明确责任、细化措施、督促落实、确保成效,明确了“2019年12月底前,污水处理能力与城市发展相匹配并适度超前”的整改目标。通过新增污水处理能力、加快分流改造、优化规划建设、强化长效监管,杭州逐步提升了城市污水处理能力。

  通过生态环保督察整改,啃下的“硬骨头”并不仅仅只有城市污水处理。据悉,截至目前,15项整改任务杭州已完成12项(还有2项是长期坚持,1项今年年底完成整改),1591件信访已完成1589件。省级督察49项整改任务已完成36项,356件信访已完成341件,剩余信访件也正按整改时间要求稳步推进。

  三年来,杭州的污染防治攻坚战有条不紊,力度空前。

  2017年,杭州率先实施全域大气“清洁排放区”建设,2018年,完成热电锅炉和10蒸吨/小时以上工业燃煤锅炉超低排放改造和清洁化治理,燃煤火电机组和燃煤小锅(窑)炉基本“清零”;在全国率先实施新上牌重型柴油车车载排放诊断系统(OBD)联网监管并对OBD正常使用车辆免于上线检测。

  治水,也很关键。目前,杭州已全面消灭劣Ⅴ类水体和垃圾河黑臭河,创建美丽河湖88个,同时,全市已启动全域2.0版“污水零直排”建设,目前已有近50%的生活小区完成创建任务。还有,临江环境能源等一批生活垃圾处理设施建设已接近尾声,年底前将实现全市生活垃圾“零填埋”。

  造纸业曾是富阳江南区块的传统支柱行业,但在带来财富的同时,也带来了高耗能、高污染。这些年,富阳传统产业转型升级脚步不停。近3年,这里共腾退造纸及关联企业800多家,削减产能600余万吨/年,减少用煤130余万吨标煤/年,减少废水排放5500万吨/年。

  “这些年,杭州深入实施‘腾笼换鸟’‘凤凰涅槃’,开展重污染行业整治,同时大力培育发展绿色产业体系,全域推进美丽城乡建设,人居环境不断改善,已连续13年蝉联中国最具幸福感城市。”如今,杭州森林覆盖率已达66.84%,连续多年居全国省会城市、副省级城市首位;实施西溪湿地综合保护工程,加大湿地保护力度;深化“百村示范、千村整治”工程,推进“三改一拆”、城中村改造、美丽城镇建设和小城镇环境综合整治,形成“点上精品、线上风景、面上清洁”格局。

  杭州市生态环境局相关负责人表示,杭州将以督察整改为契机,全力解决突出生态环境问题、补齐环境基础设施短板,不断提升生态环境治理能力。未来,杭州将进一步深化美丽中国样本建设,坚持生态优先、绿色发展,不断厚植生态文明之都的特色优势。(记者 任彦 通讯员 裴斐)

 

  编辑:宋 越 一审:刘志媛

  二审:马 江 三审:徐乐静

  

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好