浙江温岭市 粮食生产功能区筑起生态防线
2020-09-01 10:22:58 来源: 农民日报
图集

  初秋,浙江省温岭市新河镇郑洋新村,田间的稻穗随着微风扬起了阵阵金色稻浪,而在连片的田埂边,种满了密密麻麻的向日葵、波丝菊等蜜源植物,筑起一道道生态防线,为“稻田卫士”赤眼蜂等有益昆虫提供食料和栖息地。

  郑洋新村是温岭市的粮食生产功能区,目前已申报千亩省级绿色防控示范区。今年,这片稻田通过运用农业防治、理化诱控、科学用药等措施,结合生态调控技术,在水稻周边种植了一排排蜜源植物,吸引赤眼蜂等有益昆虫栖息,帮助稻田消灭二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱等害虫,从而达到让农田少喝“农药”、保障粮食安全的目的。

  此外,稻田还配置了太阳能杀虫灯和白色诱捕器。杀虫灯主要诱杀螟虫、稻纵卷叶螟、稻飞虱等趋光性害虫,目前每盏杀虫灯能防控二三十亩稻田。约1米高,一个个整齐排列的白色诱捕器的奥秘则是里面的一根蓝色塑料棒,“这里面盛放着‘性诱剂’,这种气味会‘迷惑’雄虫,将其诱集到诱捕器中困死,减轻下代害虫的发生基数。”新河镇农业服务中心主任蔡冬琴说。

  据介绍,原先不少农民给庄稼治病的主要方式就是打农药,有时专业技术不到位,农药残留物超标成了食品安全的重大隐患。而采取生态控制、物理防治、科学用药等绿色防控举措,可降低害虫基数,最终实现农药减量、农产品增收。

  种田大户郑树桦说:“与原先相比,这批绿色防控的水稻每季可减施1次至2次化学农药,化学农药使用量可下降20%-30%,亩均增产10%左右,每亩可增加经济收入120元。”

  据了解,近年来,温岭市积极探索体制机制和技术创新,推进农作物病虫害统防统治和绿色防控的融合发展,大力实施农作物病虫害绿色防控示范区创建工作,目前已在新河、箬横、大溪等地建立绿色防控示范基地3个,核心示范面积5000多亩,辐射示范面积2万多亩,助力农业绿色高质量发展。(林绍禹 常力强)

  

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好