以“六稳”“六保”为抓手推动高质量发展 ——访浙江省委常委、杭州市委书记周江勇
2020-09-01 16:24:49 来源: 新华网
图集

  新华社杭州9月1日电 题: 以“六稳”“六保”为抓手推动高质量发展 ——访浙江省委常委、杭州市委书记周江勇

  新华社记者何玲玲、商意盈、朱涵

  在复杂多变的国际形势和疫情防控常态化前提下,杭州市作为浙江省建设“重要窗口”的“领头雁”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务成效如何?日前,新华社记者采访了浙江省委常委、杭州市委书记周江勇。

  “六稳”“六保”取得积极成果

  记者:截至目前,杭州在落实中央“六稳”“六保”工作中的成效如何?

  周江勇:今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,杭州坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕“1+2+3”(“1”就是大力提振服务业,“2”就是持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,“3”就是拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海)的年度发展目标,强化数字赋能、激发消费潜力、扩大有效投资、推动开放增效、深化改革攻坚、完善要素保障,全市经济企稳回升、稳中向好,实现了“V”形反转。

  今年上半年,全市实现生产总值7388亿元,同比增长1.5%,在2019年全国经济总量前10位城市中增速居第1位;一般公共预算收入1276亿元、增长1.2%,总量跃居全国城市第4位,增速在15个副省级城市中居第1位。

  “战疫情、促发展”是杭州今年工作的一条主线。我们在坚决做到疫情防控常态化的前提下,扎实做好“六稳”“六保”工作,推出了一系列硬招实招。我归结为5个关键词:一是早。早有数才能精准施策,1月27日,杭州开始关注、研究、准备复工复产工作。2月10日,我们科学研判疫情形势,在全国率先推动企业有序复工复产;二是准。我们组织市、区县(市)两级1.2万名机关党员干部深入一线,摸实情、听需求,在此基础上,精准分析破解“返岗用工难”“物流运输难”“资金周转难”“外贸出口难”等“六难”;三是助。推出“1+12”惠企政策及旅游、文创、外贸等系列专项政策,今年全市面上已累计兑现(包括减免缓缴)资金630亿元;四是新。我们在保市场主体、稳经济存量的基础上,积极拓展增量,以新增点对冲疫情影响;五是比。我们通过开展“双引擎”驱动、“亚运奋进”等比学赶超活动,在全市上下营造争先创优的良好氛围。

  数字经济发挥压舱石作用

  记者:杭州经济数据特别是数字经济表现亮眼,您觉得数字经济在疫情期间的作用是必然还是偶然,是一时的还是长远的?

  周江勇:在这次战“疫”中,“数字”既是杭州抗疫手段和治理工具,也是主导产业和动能支撑。数字经济逆势上扬,大量“新物种”茁壮成长,看似“应急之举”,但实际上是多年耕耘的“厚积薄发”、动能转换的成效显现。“数字”已成为杭州新时代最鲜明的标识,主要体现在四个方面:

  第一,“数字”之于杭州是发展引擎。2019年,杭州数字经济核心产业增加值达3795亿元,同比增长15.1%,连续21个季度保持两位数高速增长,对全市经济增长贡献率超过50%。今年一季度,在其他产业普遍陷入困境、出现回落的情况下,全市数字经济核心产业增加值逆势增长6.1%;上半年增长10.5%、快速回升至两位数,在逆周期中跑出加速度。

  第二,“数字”之于杭州是生活方式。在杭州,“数字”不仅仅是一种经济形态,也是一种生活方式,深入每个角落、影响每个家庭、惠及每个市民,一部手机走遍全城、实现吃住行游购娱。今年疫情又进一步改变了人们生活模式,催生了在线直播、在线教育、在线医疗等一大批新模式新业态,数字消费已成为每一个新老杭州人的生活习惯。

  第三,“数字”之于杭州是治理能力。杭州在全国率先建设“城市大脑”,实现了由“数字治堵”的局部探索向数字治城的重大跨越,并在数字治疫上取得明显成效。目前,城市大脑建成覆盖11个重点领域的48个应用场景和168个数字驾驶舱,其中“数字治堵”使三年来杭州净增近120万人口和40万辆汽车、总路面通行面积因地铁施工减少20%的情况下,道路平均通行速度反而提升15%。

  第四,“数字”之于杭州是制度创新。在杭州,数字治理创新不是政府管理在网络上的简单映射,而是以技术手段的创新为支点,撬动体制机制的全方位变革。比如“亲清在线”作为政企联动的强大功能平台,实现了政策兑现点对点直达,推动了数字时代政商沟通理念、机制、程序等全方位创新。

  以“杭州使命”促进高质量发展

  记者:下半年,杭州还有什么计划或举措来落实“六稳”“六保”相关工作?

  周江勇:虽然取得了阶段性成绩,但是我们不能满足也不敢满足,后面的任务还很艰巨。杭州既要立足自身的资源禀赋、现实条件,更要有服务全国、面向全球的意识,从率先形成新发展格局中践行杭州使命,从贯彻实施长三角一体化发展国家战略中扛起杭州责任。具体来说,就是要做好以下四项工作:

  一是坚定扩大开放。持续做强城市枢纽功能,深度融入长三角一体化高质量发展,加快推进跨区域重大交通基础设施建设,不断提高杭州与周边地区及国内外重点城市的互联互通水平,努力成为亚太地区国际重要门户枢纽。放大亚运会筹备综合效应,积极稳妥推进国际学校、国际医院、国际社区等建设,吸引更多高层次人才入驻杭州。

  二是着力拉动内需。持续提升新消费热度,推动湖滨、武林、钱江新城等商圈全面升级,打响“忆江南·夜杭州”夜经济品牌。同时,抓住政策“窗口期”,加快推进新基建、数字化改造、交通、能源、农林水利等基础配套设施项目建设。

  三是坚持创新引领。深入推进国家自主创新示范区建设,深化“名校名院名所”工程,高水平建设之江实验室、良渚实验室、西湖实验室、湖畔实验室4个浙江省实验室,做强城西科创大走廊等平台创新策源功能,开展基础研究和关键核心技术联合攻关,积极培育5G生态、新一代人工智能、量子通信等未来产业,努力成为全省乃至全国科技和产业创新的开路先锋。

  四是做优营商环境。以深化“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,争创世界银行营商环境评价样本城市。深入推进“亲清在线”建设,率先推进行政服务中心“去中心化”改革,努力打造一站式、一键通的政务服务系统。探索创新工业用地“云供地”模式,做到让好企业有空间、让好项目不缺地。

  

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好