“网格驿站”,把矛盾化解在家门口 镇海构建四级平台体系调解矛盾纠纷
2020-09-02 10:27:44 来源: 浙江在线
图集

  “本以为这件事要打官司解决,想不到在村里的‘网格驿站’就处理好了。”9月1日,走出位于宁波市镇海区澥浦镇十七房村庙后老年协会的矛调“网格驿站”,来自四川的外来务工人员陈林富心里的一块石头落了地。

  不久前,陈林富在为十七房村一户村民修房时,不慎从二楼掉下摔断了腿,当事双方形成赔偿纠纷却无法解决。抱着试试看的心理,陈林富向当地网格长戴列敏反映情况,戴列敏第一时间介入,并召集涉事方、调解员、联村干部和该镇劳动监察中队工作人员共商共议,最终达成协议。

  今年6月,镇海探索推出矛盾调处网格工作站——矛调“网格驿站”。目前,全区已形成以1个区中心、6个镇街中心、89个村社议事中心为主体,681个“网格驿站”为延伸的四级平台体系。

  “四级平台就像个‘金字塔’,区中心位于顶端,镇(街道)在第二层,村(社区)在第三层,‘网格驿站’是底座。”镇海区社会矛盾纠纷调处化解中心副主任胡彬说。群众到“网格驿站”反映情况,调解不成的,由“网格驿站”将调解和议事记录等资料上传宁波市基层社会服务管理综合信息系统,再提交村社议事中心调解;村社议事中心解决不了的,说明情况并由镇街中心审核通过后解决……以此类推。

  以往,村民有矛盾纠纷,最近的需要到村社议事中心反映,但是许多行政村范围广、居住比较分散,行动不便的老人等群体还是觉得不方便。而“网格驿站”真正做到了在家门口解决矛盾纠纷,对部分简单的调解事宜,“网格驿站”工作人员还会主动上门服务。

  “网格驿站”积极探索“家人治家”理念,通过发动热心群众、退休干部担任工作站内的代办员、代跑员、调解员,参与矛盾纠纷调解。“有了‘网格驿站’,我们网格长可利用日常巡逻化被动为主动,及时掌握网格内各项矛盾纠纷,做到及时处置,对一些难以处置的,及时上报村(社)处理。”戴列敏说。

  据统计,今年1月至8月,镇海全区共受理矛盾纠纷5930件,全区接访调处成功率保持在96%以上。(记者 李华 聂伟霞 区委报道组 倪寅初 房晓暾)

  

编辑:宋   越 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好