浙江省今年要建公用充电桩4050个
2020-09-05 10:33:36 来源: 钱江晚报
图集

  9月4日,《2019年浙江省电动汽车充电基础设施发展白皮书》(以下简称“《白皮书》”)正式发布。截至2019年底,浙江省电动汽车保有量311611辆,建成公共充电桩33188个。按照计划,2020年,浙江将建成公用充电桩4050个。

  《白皮书》,结合浙江省电动汽车发展总体情况,总结分析了全省电动汽车充电基础设施建设和充电设施运营情况。

  从整体发展情况来看,2019年,我省电动汽车快速发展,电动汽车推广数量提前实现“十三五”规划目标。

  11个设区市中,杭州电动汽车保有量最多,达到16.6万辆,占全省的53%,其他设区市中仅有宁波、金华、温州3市电动汽车保有量超过2万辆。

  在充电桩建设方面,截至2019年底,全省已建成集中式充换电站2308座,充电桩33188个,全国占比为6.4%,居全国第五位。

  按照计划,2020年,浙江还将建成公用充电桩4050个。

  目前已建成的这么多充电桩,到哪里去搜索?

  省电力公司的一位负责人介绍说,现在有一个“浙江e充”APP,可以查询到现有的充电桩位置。

  此外,他还介绍,截至2019年底,已在全省境内28条高速公路的其中24条建设了充电设施,形成浙江“9纵5横1环”高速公路城际快充网络,已建成城际快充站156座,充电桩612个。

  现在,高速快充站之间的平均距离约为60.6公里,对比目前电动汽车一般200公里以上的续航能力来看,是能够保障用户跨城出行的,广大用户可以放心。(记者 余雯雯)

  (原标题:浙江省今年要建公用充电桩4050个 车子半路上没电了,可在APP上搜充电桩位置)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好