19家甬企跻身省民营企业榜百强,2家首次入围十强 宁波民营企业缘何逆势突围?
2020-09-05 10:33:36 来源: 宁波日报
图集

(张凯凯 金鹭 制图)

  在经济形势日趋复杂的背景下,浙江民营企业百强座次成为各地区经济的重要“晴雨表”。前天,浙江省市场监管局、浙江省工商业联合会共同公布了“2020浙江省民营企业100强”榜单,宁波表现亮眼。

  宁波有19家企业上榜,与去年相比增加5家,在全省位居第二。其中,雅戈尔集团股份有限公司、宁波金田投资控股有限公司分别以1116.14亿元、925.57亿元的营业收入入围榜单前十。

  奥克斯集团有限公司、中基宁波集团股份有限公司、远大物产集团有限公司和浙江前程投资股份有限公司入围20强。

  相比去年宁波民营企业在浙榜前十的缺位,今年的省考“成绩单”无疑令人振奋。曾经以“小而美”著称的宁波民营企业,正向“大而强”的未来进发。

  名次上升背后的创新内核

  从2018年度的第14位,到2019年度的第12位,再到2020年度的第7位,雅戈尔在榜单上的大步“跨越”,彰显出我市民企在穿越不确定性中的强大韧劲。作为宁波首家本土千亿级制造业企业,传统产业厚植创新基因,成为雅戈尔迈向中高端、实现蓬勃发展的秘诀。

  雅戈尔西服智能化工厂已经被视为服装产业转型升级的标杆。车间里,衣料随着吊挂流水线智能分工,实现了不同工艺要求产品的“混流”生产,缩减了70%左右的西服定制时间,产能增长超25%。

  在最新发布的中国品牌价值评价中,雅戈尔高居中国纺织服装类榜首。雅戈尔董事长李如成多次强调:“纺织服装不是夕阳产业,而是朝阳产业。”

  同样首次跻身榜单前十的金田,营业收入距离千亿门槛仅有一步之遥。今年4月22日,金田铜业以“云敲钟”的方式在上海证券交易所主板挂牌上市,成为企业发展壮大之路的重要里程碑。

  现阶段,公司正致力于国际化的发展及数字化的打造,推进信息化建设及精细化管理,在生产组织、品质管控、设备管理等环节导入精益理念,有效降低了企业生产成本,提高效益。

  截至目前,金田已建设信息化平台46个,基本覆盖企业产、供、销、财务等核心领域,并逐步实现了主要业务系统的移动化。根据金田2020年半年度报告,今年上半年,企业净利增加12.31%。

  前瞻性政策为民企增添底气

  面对疫情带来的冲击和挑战,全市民营企业不但没有降低目标,反而一次次向产业高峰发起冲顶,这份逆风而行的底气究竟来自哪里?通过与企业家的交流,答案似乎显而易见。

  近年来,宁波市委市政府大力实施“栽树工程”、深入推进宁波“246”万千亿级产业集群发展,在打造开放平台、集聚创业人才等方面取得明显成效。

  高能级平台加快落地,创新人才快速集聚,为建设高水平创新型城市打下了坚实基础。2018年以来,宁波高站位谋划研究院建设发展,推动一系列“大院大所”快速落地发展,持续提升整个区域的“创新浓度”。2019年,宁波R&D经费投入占GDP比重接近2.8%。

  聚焦市场主体反映的突出问题,宁波密集推进优化营商环境“80条”举措、用力打好支持民营企业降本减负“组合拳”,为企业做精做优做强创造良好条件。前不久公布的《2019中国城市营商环境报告》显示,宁波在综合评价排名中位列第十。

  目前,宁波拥有国家级制造业单项冠军企业39家,数量居全国第一,还有308家市级制造业单项冠军培育企业。这些企业中,主导产品市场占有率居全球第一的有76家,居全球前三的有171家,居全国第一的有205家,成为中国制造不惧风雨的中坚力量。

  政企同心补齐短板

  市委为“宁波制造”做大做强量身定制的“246”万千亿级产业集群建设规划,为宁波制造业高质量发展提供强大牵引力。宁波民营企业在穿越不确定性中所表现出的超强韧性,亦让人对宁波民企的未来充满期待。

  总结过去,展望未来。纵观全省民企百强地区分布,相比杭州32家入围榜单的数据,宁波民营企业在体量上仍有差距。创新能力不强、人才吸引力不足的城市短板依旧存在。

  新一轮科技革命与产业变革风起云涌,国际竞争与大国博弈的“竞争场”重新向制造业回归。作为制造业大市,宁波需要在危机中育新机、于变局中开新局,推动更多宁波企业成为全球行业的领跑者。

  聚焦关键核心技术突破、企业梯队培育、营商环境优化,宁波正着力培育数量更多、实力更强的专精特新“小巨人”企业,全力打造单项冠军之城。力争到2025年,国家级制造业单项冠军企业数量达130家,形成10条细分领域的标志性产业链,制造业单项冠军企业对制造业增长贡献率超过40%,成为全国制造业单项冠军之城。

  关键核心技术是国之重器。我市紧扣“科技争投”目标,提出到2022年攻克关键核心技术100项以上,年均开发重点新产品1000项以上,这正是民营企业做大做强的底气。

  百舸争流,奋楫者先。作为主角的企业,更要立冠军之志,坚定信心、深耕主业、矢志创新。唯有政企同心,相向而行,才能让宁波更进一步,使“重要窗口”模范生拥有更加硬核的实力,服务大局,制胜未来。(金鹭 张凯凯)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
杭州西站枢纽工程建设持续推进
杭州西站枢纽工程建设持续推进
又闻红曲飘香
又闻红曲飘香
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好
【画里有话】美丽生活 “浙”里更好