长三角一体化示范区实施外国高端人才工作许可互认
2020-09-06 10:14:07 来源: 浙江日报
图集

  日前,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会联合沪苏浙一市两省科技外专部门,联合发布《长三角生态绿色一体化发展示范区外国高端人才工作许可互认实施方案》,在要素流动领域一体化制度创新上取得新进展。记者从省外国专家局了解到,嘉善县在一体化示范区率先启动外国人工作许可、居留“单一窗口”业务办理。目前已有30余位外国高端人才在嘉善办理完成工作许可互认业务。

  该方案适用于符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中的“外国高端人才(A类)”人员,主要包括入选国内人才引进计划的外国人才、符合国际公认的专业成就认定标准的外国人才、符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才、创新创业人才、优秀青年人才和计点积分在85分以上的外国人才。

  一体化示范区按照三地最优、统一标准的要求,在符合法律法规和相关规定的前提下,给予外国高端人才最长5年的工作许可期限。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善中的一地认定,三地互认。初次申请达不到“外国高端人才(A类)”标准的外国人,在之后的工作中如能够达到外国高端人才条件的,在提供相应材料并经一体化示范区任一属地管理部门认定后,也列为本方案的适用对象。

  据悉,嘉善探索实行外国人工作和居留许可“一窗式受理、一站式审批、一门式服务”综合审批服务运行模式后,办理时长从原来的39个工作日缩短至5个工作日。

  “提升一体化示范区工作许可互认业务办理效率,既降低了企业的管理成本,也能为一体化示范区吸引更多海外高端人才营造良好氛围。”省外国专家局副局长张红卫说,我省根据试点情况,将考虑进一步下放审批权限,在全省推行外国高端人才工作许可互认。(记者 黄慧仙 通讯员 甘玲)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群