打造产业加速器 慈溪中心城区崛起智能制造新高地
2020-09-07 09:57:28 来源: 宁波日报
图集

  瞄准智能制造产业的潜在需求,先进机器人技术专家杨桂林去年底率研发、生产团队落户宁波环杭州湾智能产业园。日前,他们研发设计的智能全向移动机器人已完成小批量定制。“这款机器人主要面向智能制造、电商物流等行业,重点布局车间物流、医疗服务、安防巡查等细分市场,应用前景广阔。”杨桂林展望道。

  宁波环杭州湾智能产业园位于慈溪市白沙路街道,是我省首个民企投资、政产学研金共建的县级智能产业平台。今年前8个月,园区累计投产24个智能制造项目,总产值超过2亿元。“以产兴城,以城促产,产城融合发展。”白沙路街道负责人说,该产业园目标是打造成浙江省高质量融合发展示范园区,为慈溪智造“引种育秧”,为产业新城建设提供经验样板。

  大征迁打开产城融合发展空间。近年来,慈溪以白沙路街道为重点,谋划打造中心城区东部智慧产业新城。其间,该街道通过大征迁引进建设大项目,将“最多跑一次”改革理念融入拆迁工作,打造“一证通办、零跑腿”的拆迁样板。“被征迁户只要拿出身份证,征迁干部就会把大部分工作代办完成。”白沙路街道城建办负责人说,近两年,他们累计完成房屋拆迁近50万平方米,为新城建设、项目落地赢得时间和空间。

  “一证通办”拆出新空间,“腾笼换鸟”打造新优势。白沙路街道是我国密封产业集聚区之一,也是华东轻纺城所在地。今年以来,该街道加快新旧动能转换,淘汰部分高能耗、低产出企业,利用盘活的土地资源发展新兴产业,搭建创新合作平台。“4家密封行业‘龙头企业’将在白沙路街道成立集团公司,依托轻纺城近4万平方米标准厂房空间,吸引相关企业‘抱团发展’;与国内科研机构共建研发中心、检测中心,提升密封产业核心竞争力。”慈溪密封行业协会会长宋国冑说。

  抢抓长三角一体化发展、前湾新区规划建设等历史性机遇,白沙路街道加快推进产城融合、产学融合、产研融合、产融融合、产文融合。根据发展规划,该街道将重点建设新城品质宜居生活带、智能经济发展示范园、科教文创生态圈,在明年年底前实施完成10大城市配套建设工程,预计总投入将达200亿元。(记者陈章升 慈溪市委报道组张天叶 通讯员屠梦欣)

  (原标题:打造产业加速器 点燃发展新引擎 慈溪中心城区崛起智能制造新高地)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群