“杭州服务”亮相2020服贸会共享数字创新发展成果
2020-09-07 09:57:28 来源: 杭州日报
图集

  展现“杭州服务”风采,共襄全球服贸发展盛举。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“2020服贸会”)浙江主题日活动于昨天举行,杭州在活动上分享了服务贸易创新发展的探索实践和先进经验,引起各界关注。

  2020服贸会是疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,彰显了我国坚定不移推进对外开放的信心决心,释放出我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。借此全球性盛会,通过展示和分享服务贸易创新发展的系列成果,杭州展现了打造“重要窗口”的积极作为,更着力抢抓新一轮发展机遇,不断扩大服务贸易的“朋友圈”,推动更高层级的国际合作,实现更高水平的对外开放。

  大会期间,市商务局组织海康威视、大华股份、华策影视、电魂网络等16家杭州服务贸易龙头企业亮相浙江综合展区,以实物展示、虚拟互动、游戏体验等多样化形式,展现杭州在数字安防、数字金融、数字内容、数字供应链等方面的领先实践。而在昨天浙江主题日活动上发布的“2019年度浙江省数字贸易百强”榜单中,杭州企业独占83席,充分体现了杭州争创全国数字经济第一城的实力。

  作为全国首批服务贸易创新发展试点城市,杭州积极探索、先行先试,圆满完成了第一、第二阶段的各项试点任务,6个案例入选国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,数量位居全国首位。近年来,杭州大力发展数字经济一号工程,成为各类数字服务企业创新发展的热土,激发出“万物生长”的特质,显示出高端业务日益聚集的高质量发展特征和差异化发展特色。

  优渥的营商环境、产业土壤和不断壮大的市场主体,推动杭州服务贸易规模不断扩大,创新应用能力不断提升。疫情期间,杭州率先打造数字化“抗疫”方案,由阿里云提供技术支持的“数字防疫系统”覆盖全国各大省市,为“六稳”“六保”作出了贡献。面对全球贸易风险和挑战,杭州服务贸易更激发出顽强的发展韧劲和巨大潜力,实现了逆势增长。今年1—7月,我市数字服务、金融服务、影视文化等新兴领域服务贸易出口额实现59.437亿美元,同比增长17.03%;知识流程外包离岸执行额同比增长15.16%,其中,研发服务同比增长82.85%,医药、生物技术研发服务同比增长151.61%等。(记者 王莉莉 通讯员 黄旭 王聪)

  (原标题:“杭州服务”亮相2020服贸会共享数字创新发展成果 拓展服务贸易全球“朋友圈”)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群