睿思一刻•浙江:浙江治理+生态环境=?
2020-09-08 17:20:10 来源: 新华网
图集

  落日余晖中,成群的白鹭在滩涂栖息。水天一色的湖面尽头,是延绵不绝的青色山峦……最美丽的色彩,永远是世上未经人工雕琢的大自然本色。保护生态环境,一直是人们最关注的话题之一。

  日前,浙江发布《关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),引发网络关注。浙江给自己定了个“小目标”:到2022年,初步建成问题发现及时、预警溯源精准、分析研判科学、案件查办高效的问题发现查处体系,实现对环境污染问题的及时有效管控。

  舆论对其中的奖励细则较为关注,最高50万元奖励也成为网民热议的焦点。据了解,《实施意见》表示对符合条件的举报行为,查实后给予举报人最高10万元的一次性奖励;对举报环境污染特别严重或社会影响特别恶劣的环境违法行为,查实后可给予举报人最高50万元的一次性奖励;在查处重大环境污染案件时缺少相关关键线索的,可实施最高50万元的重金悬赏。

  由新华睿思系统显示,《实施意见》的发布及相关信息提及频率较高的热词为:意见、处理、举报、及时、重大。9月7日是信息发布的高峰期,发布信息量247条。

  生态环境部副部长翟青为《实施意见》点赞,表示“浙江省这个文件非常重要,对于提高执法效能有重要意义”,同时@其他省市的小伙伴快来“抄作业”。要求各省结合本地工作实际,进一步完善环境污染问题发现机制,优化生态环境执法方式,提高执法效能,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

  近年来,不少观察发现,环境违法问题逐渐呈现出复杂化、隐蔽化、高科技化的趋势。“大数据”也成为抗击环境违法的 “秘密武器”。在强化大数据分析研判能力上,《实施意见》要求要以数字化建设为核心提升问题发现能力,实现与“互联网+监管”平台数据共享和业务协同。近期,杭州利用企业“环保码”成功破获一起在线监测数据弄虚作假案件,就是运用智能化手段的一个体现。

  今年5月,浙江省通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,建成中国首个生态省。生态省评估报告显示,浙江的生态环境治理和保护处于国际先进水平,其中绿色发展综合得分、城乡均衡发展水平均为中国第一。这个第一,浙江从开始创建至通过验收,历时整整16年。

  下一步,浙江将尽快出台配套的生态环境违法行为举报奖励办法和环境污染问题发现和查办激励办法,按照《实施意见》有关要求构建环境污染问题发现的人防、物防、技防网络,显著提升“浙”里社会化、智能化、专业化的环境污染问题发现能力。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群