问题即查即办 拱墅打造省首个多功能智慧河道管理平台
2020-09-10 10:06:18 来源: 杭州日报
图集

  继杭州市治水获得“银鼎”荣誉不久,近日拱墅区再度引领全省治水风向标,将13年探索积累的治水经验优化整合,率先推出了场景判别、实时监控、管理服务、应急保障、操作运用于一体的集大成之作——“多功能智慧河道管理平台”,开辟了大数据下的“五水共治”长效管控全新模式。

  据了解,此前拱墅区城管局(治水办)共有5个平台独立运用。其中,“地下管网和河道智慧平台”,主要对市政雨污管网、河道各排出口进行实时、动态监控,能及时发现各类管网及排出口的排污情况;“城市眼云共治平台”,能及时发现河道范围内出现的设施损坏、环境卫生等问题;“闸泵站远程操控平台”,主要是对辖区内闸泵站进行实时监控及远程操控,保障河道的防汛及配水工作,大大降低了在极端天气下人工操作闸泵站的危险度,实现人性化管理;“河道淤泥监测平台”,主要对辖区内河道的河底淤泥情况进行定期、动态监测,为河道底泥的清淤计划提供科学合理的数据支撑;“红旗河片区水下三维(BIM)系统”,用BIM技术和定期监测,能及时发现在水底下肉眼较难发现和追踪的累积等情况,并可通过与地下管网和河道智慧平台的对接,直观地寻找到流入河道的污染源。

  此次,拱墅区城管局(治水办)通过设立工作站,新建一个智慧河道管理平台,将现有的5个独立平台汇入并打通数据,重新组建功能齐全的新系统,通过平台搭建,数据整合,在发挥各平台优势的同时实现了平台间数据的“全盘化管理”。

  以河道问题派遣流程为例,当某条河道存在河面漂浮物时,以往处置流程需要人工发现、上报、派遣、整改、核查、结案6个步骤,办理过程中至少涉及4人参与。而将来系统操作人员只需通过智慧河道管理平台,发现问题后可以直接派单到管养单位进行处理,再由平台上直接复核,处置流程从6步缩减到2步,时间从2-3天变成即查即办,人员也从4人缩减到2人。

  整合后的平台联合了城管系统规划、河道、执法等多个涉水管理部门,促成了集各方力量参与的系统化、一体化的治水管理模式。目前,这套智慧治水管理平台的设备已开始试运行,技术人员正对各项数据进行调试,预计很快就能正式上线。(记者 黄冉 通讯员 郑金花 潘一苏)

  (原标题:打破数据系统壁垒 实现问题即查即办 拱墅打造全省首个多功能智慧河道管理平台)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:顾婷婷 三审:刘志媛

 

校园倡节俭
校园倡节俭
国产535千伏直流电缆通过试验
国产535千伏直流电缆通过试验
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
“光盘行动”教育进校园:节约粮食 从小做起
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群
浙江湖州:美丽乡村打造水乡民宿集群