高质量打造大运河国家文化公园的“杭州样板”
2020-09-13 10:30:17 来源: 杭州日报
图集

  流淌千年的大运河,不仅是“世之瑰宝”,更是杭州的“城之命脉”。大运河文化保护传承利用和国家文化公园建设工作,正在加力加速推进中。

  记者从市发改委获悉,今年杭州将以《杭州市大运河文化保护传承利用实施规划》和《杭州市大运河国家文化公园建设方案》编制为契机,系统谋划和梳理“园”“馆”“址”“岸”“遗”“段”“品”“神”等大运河国家文化公园建设八大类六十余个标志性项目,总投资额逾1000亿元。

  推进大运河国家文化公园建设是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重要决策部署的具体行动,也是杭州展现城市魅力的重要工程。“近年来,市发改委高度重视大运河文化保护、传承和利用工作,不断加强统筹规划,多措并举打造大运河国家文化公园规划建设的‘杭州样板’。”市发改委相关负责人表示,在贯彻落实国家、省大运河国家文化公园建设相关规划的同时,要充分发挥宏观政策优势和规划编制的职能优势,牵头开展《杭州市大运河文化保护传承利用实施规划》和《杭州市大运河国家文化公园建设方案》的编制,强化部门联动、信息共享,全力以赴推进大运河规划更有前瞻性、系统性、指导性和可操作性。

  站在大运河国家文化公园建设的新起点上,杭州将打造更多示范性、引领性、引爆性标杆项目。据悉,结合大城北开发,将重点建设全国大运河国家文化公园标志性项目——大运河世界文化遗产公园,其主要包括京杭大运河博物院、大城北中央景观大道、大运河未来艺术科技中心、大运河杭钢工业旧址综保项目、大运河滨水公共空间、大运河生态艺术岛等6个子项目。

  “目前,我们还在积极争取中央和省专项资金支持,去年成功争取省诗路文化带建设专项资金6300万元,重点支持武林美术馆项目、渔浦义桥文化综合保护开发项目等。”市发改委相关负责人告诉记者。

  蓝图绘就,变革加速。除了谋划建设重大项目,以传承弘扬大运河文化为着眼点外,一批各具特色的运河文化品牌活动也呈现出特色鲜明、优势突出的局面。

  据市发改委相关负责人介绍,“我们会同有关部门策划和打造运河经典文旅线路,比如,以水上游线、岸上游线、主题游线为载体,融入地方特色文艺演出、非遗展示、民俗表演活动的钱塘江—运河游、塘栖—丁山湖—超山文旅线路等;还协助有关单位做强运河文化主题活动,比如,推动大运河沿线五地市联动做强中国大运河庙会、中国大运河国际钢琴艺术节,参与筹办京杭大运河国际诗歌大会,打造具有国际影响力的品牌活动。”

  高质量推进大运河国家文化公园建设,关键在统筹协调,在建强队伍。为此,市发改委党组开展了“项目党建大联盟”活动,在市级领导小组、施工队和市直部门联席会议基础上,市发改委社会处党支部专门与市运河集团党组织成立了项目党建大联盟,以更好地保障各类项目高质量推进和精准落地。目前,京杭大运河博物院、小河公园、杭钢工业旧址综保项目、平炼路景观大道等项目可行性研究已经批复,运河文化公园项目成功争取到中央预算内投资2000万元。(记者 刘金洋 通讯员 发改宣)

 

编辑:戴益节 一审:张  灵

二审:顾婷婷 三审:刘志媛

 

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
校园倡节俭
校园倡节俭