农发行舟山市分行:充分发挥政策性金融作用,全面助力粮油产业链发展
2020-09-14 20:05:35 来源: 新华网
图集

  农发行舟山市分行认真贯彻落实中央“六稳”、“六保”要求及政策性银行“当先导、补短板、逆周期”职能,大力支持粮棉油全产业链发展,推动优秀龙头企业开展粮油加工、促进粮油精深加工与转化,充分保障粮油产业链供应链稳定。2019年以来,农发行舟山市分行累计向舟山国际粮油产业园区入园企业舟山良海粮油有限公司发放贷款8600万元,有力支持企业扩大生产及产业升级。

  聚主业

  农发行因粮而生,伴粮而长。粮棉油信贷业务是立行之本、发展之基。农发行舟山市分行深知粮油保供稳价责任重大。一直以来,该行把粮油信贷作为全行工作的重中之重,积极探索农发行服务粮食安全的内涵和外延,近两年累计投放粮油类贷款5.41亿元,支持粮油购销储720万吨,大力支持粮棉油全产业链发展,推动优秀龙头企业开展粮油加工、促进粮油精深加工与转化,充分保障了当地粮油产业链供应链稳定。

  当先导

  作为舟山国际粮油产业园引进的重点企业,粮油基地建设和设备引入急需资金。获知这一情况后,农发行舟山分行作为当地唯一一家农业政策性金融机构先期介入,成立专门金融服务小组,为企业量身定制融资方案,浙江省分行行长亲自担任该企业“百行进万企”联系人,省、市二级行负责人多次实地调研考察,同时积极联系同业,组建银团率先给予支持。

  随后,舟山分行又将调整信贷模式为单一授信,短短一个月内成功获批9800万元授信额度并首笔投放5300万元,及时缓解了企业运营资金压力,同时带动和引导后续商业银行近2亿元资金流入,充分发挥政策性金融机构“先导”作用,有效引导当地商业性金融机构和社会资本的逐步流向农产品产业链等民生领域,为粮油产业提供可持续发展环境。

  农发行省、市行负责人现场考察良海粮油公司项目。

  助复工

  当前豆油市场需求旺盛,老塘山码头上到港的大豆也随之大幅增加。为应对大批量到港的大豆,该公司除了已建成的8个大型筒仓之外,还有6个筒仓仍在建设中。为满足企业复工复产和扩大生产需求,快速提升油料加工储运能力,农发行舟山分行积极给予资金保障,通过复工复产绿色通道及时续放3300万元贷款,用于4000吨/天大豆油料(兼3000吨/天菜籽)加工生产线1条、600吨/天植物油精炼生产线1条专用生产设备建设及9万吨原料筒仓建设,执行利率低至3.5%,年累计让利近百万元,对于该企业扩大产能、加强市场竞争力有着重要意义,同时企业扩大生产规模对于解决本地劳动力就业,提高当地人民生活水平有着极大促进作用。

  保主体

  “保市场主体就是保社会生产力。”舟山良海粮油有限公司作为舟山市粮油龙头加工企业,是浙江省扩大有效投资“411”重大项目、中央预算内投资支持粮食仓储设施项目,属浙江省疫情防控重点保障企业。稳住良海粮油公司,对于保住舟山地区粮油市场供应基本盘有着极为重要的意义。农发行舟山市分行全力落实好纾困惠企政策,减息让利、加快投放,有效降低了企业负担。据介绍,得益于旺盛的市场需求和充足的资金,从6月份开始,良海粮油公司车间里的机器设备一直保持着满负荷运转,预计今年全年能够加工90-100万吨左右大豆。(费适凌 柳舟辉)

 

编辑:张    灵 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
校园倡节俭
校园倡节俭