浙江:小盘化供应,智慧化管理 “光盘行动”一个月来餐饮垃圾减少一半
2020-09-15 11:08:54 来源: 检察日报
图集

  “师傅,给我四分之一份油泼面吧!”“好的,没问题!”9月14日中午,浙江省检察院第八检察部助理检察官董燕飞走到食堂面条供应窗口,在选择菜品时,她根据需要选择了小份。半小时后,董燕飞在微信朋友圈晒出了“光盘”。

  记者在浙江省检察院机关食堂看到,各类菜肴可以半份,甚至更小份,即使是自助菜品,旁边也张贴着适量取食的提醒标语。浙江省检察院检务保障处处长周晓杨告诉记者,8月起该院机关食堂推出菜品、主食等小盘个性化供应,并加强宣传,引导检察干警践行“光盘”行动。同时,该省检察院机关食堂充分运用大数据进行餐饮管理,与驾驶班出差派车系统、干警上班考核系统等联网,确定用餐人数,精准提供菜品数量,并实行分批用餐和供餐,有效防止餐饮浪费。据了解,自8月以来,该省检察院机关食堂的餐饮垃圾泔水量猛减一半。

  杭州市检察院第六检察部主任周姝因为晚上经常加班,事先通过该院的“智慧食堂”预约了晚餐。傍晚6点,周姝走进食堂。“嘀!”晚餐刷脸付费完毕,“智慧食堂”系统显示餐费减免了2元。这是该院为鼓励检察干警预约用餐推出的优惠政策。

  据统计,因工作需要,每晚用餐人数在20人到70人不等。如何合理配餐,既保证就餐品质又避免铺张浪费?杭州市检察院在“智慧食堂”系统中,运用数字赋能进行管理,迅速开发新功能。8月中旬,晚餐预约功能正式上线。干警需用晚餐的可提前线上预约,提前约餐还给予餐费优惠。

  在宁波、温州、丽水、嘉兴、义乌等地的检察院食堂中,小盘化、“智慧食堂”等渐成趋势,“光盘行动”已风行浙江省检察机关。

  “拒绝餐饮浪费,应该成为检察人员的行动自觉,并主动引领家人、亲朋好友成为风尚!”浙江省检察院检察长贾宇说。(记者范跃红)

  原标题:小盘化供应,智慧化管理  浙江:“光盘行动”一个月来餐饮垃圾减少一半

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:顾婷婷 三审:刘志媛

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
校园倡节俭
校园倡节俭