睿思一刻·浙江:爱上“浙”里民宿:或藏于山、或隐于野
2020-09-15 16:38:38 来源: 新华网
图集

  枯燥的酒店千篇一律,有趣的民宿独具一格。现在人们对于旅游的需求已经悄然改变,他们可能早就不稀罕在一座城市随意的“到此一游”,而是想去个风景美丽的地方,好好地卸下疲惫,去拥抱另外一种不同的休闲生活。民宿旅游,应运而生。

  浙江,赋予了民宿独特的灵魂魅力。2018年,浙江省旅游局正式出版了国内首部民宿蓝皮书《浙江民宿蓝皮书2017》,梳理和总结了浙江民宿经济发展的新成绩、新举措和新趋势,引发社会各界强烈反响。今年9月10日,《浙江民宿蓝皮书2018-2019》(以下简称《蓝皮书》)再次回到大众视野。对关于浙江民宿和民宿业未来发展的种种疑问,作出了详实的解答。

  “浙江民宿”在网络上一直是拥有较多讨论量的热点,与之相关的热搜词还有:乡村、理念、矿山、绿水青山、引进等。本次发布的《蓝皮书》在网络上同样拥有较多传播量,其中9月14日是信息发布的高峰期,发布信息量为95。

  这本《蓝皮书》可谓“干货满满”,内容包括浙江民宿发展模式和路径、浙江民宿总体概况、浙江民宿消费市场、各市民宿发展现状、浙江民宿品牌五大主要板块,另附有2018-2019年度浙江民宿发展大事记、浙江省乡村民宿提质富民三年行动计划(2020-2022)、浙江民宿主要新闻报道、《旅游民宿基本要求与评价(LB/T 065-2019)》行业标准、《民宿基本要求与评价(DB/T 2048-2017)》地方标准、浙江省等级民宿名录等内容。

  据悉,2018-2019年,浙江省内客源排名前三的是杭州、宁波、金华,“90后”“00后”成为民宿旅游的主要消费群体。而在这两年,全网对浙江景区民宿、海岛民宿、古镇民宿搜索量最大,西湖民宿、莫干山民宿一直位于热门搜索词榜首。

  浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武表示,民宿产业已成为“诗画浙江”的“金字招牌”,希望《浙江民宿蓝皮书2018-2019》能够更好地为政府决策提供参谋,为行业发展提供指导,为投资创业提供借鉴,为农民兴业致富提供示范。

  近年来,浙江民宿无论是数量、效益、质量及管理水平都处于全国领先水平,探索走出了一条政府引导、市场主体、注重创新、兴业富民具有浙江特色的发展路子。截至2019年年底,浙江公安系统登记在册的民宿近2万家,就业人数超15万人次,总营收超100亿元。

  当然,随着现在的民宿行业资本蜂拥而至,行业过度膨胀发展的问题也存在着。一些民宿服务良莠不齐,部分人为了利益,甚至还会破坏当地乡村的风土人情,竭泽而渔非常不可取。以民宿做为入口的乡村旅游是乡村振兴重要方式之一,但人与环境共生,走出可持续发展的道路才是浙江民宿发展的不二选择。让民宿成为浙江旅游最靓丽的名片之一,有了它们,“诗画浙江”才显得更为完整。

  寻一处世外桃源,可以在山边,可以在水边,可以在闹市一隅,也可以在乡村院落。目之所及,没有喧嚣,只有如画的风景。见过日出,睹过夕阳,你会不会爱上这个除了家乡以外的地方?不如来浙江民宿找一找答案。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
校园倡节俭
校园倡节俭