农发行衢州市:开辟“绿水青山”变“金山银山”新路径
2020-09-15 17:22:30 来源: 新华网
图集

  近日,农发行衢州市分行获批林业资源开发与保护中长期贷款5亿元,用于支持浙江开化县绿化苗木基地项目建设。该项目为加强当地林业资源保护,促进林业持续健康发展,建设“国家森林城市”提供强有力的绿化生态支撑,也标志着该行以农业政策性金融助力地方增收致富取得新突破。

  目前,首笔资金1.5亿元已投放到位,项目建设内容主要是利用马金溪70公里河道两侧绿化带和4个乡镇绿化苗木基地,进行土地平整、作业道、边沟等基础设施配套工程、绿化景观提升和绿化苗木交易中心等生产管理用房购置,并实施各类苗木的种植、培育及养护。预计总种植面积约4992亩,种植各类苗木约110万株。

已完成施工的苗木基地一角。

  “多亏了农发行的资金支持,先前种植的苗木一半以上已经开花,为优质蜜源。为提高经营效益,结合精准扶贫需要,我们成功搭建低收入农户种蜂基地,首期养蜂300箱,采摘土蜂蜜1200斤。”项目承建方负责人表示。

  在高质量开发、保护林业资源、改善人居环境的同时,该行为地方政府提供融资+融智服务,巧妙借助农业政策性金融力量把现有的公路、河道、乡镇等公共绿化资产通过市场化运作,赋予经营功能,产生经营收入,打通生态资源转化成资产、再转变成产品的新路径,成为当地增收致富的重要渠道和载体。

  下一步,该行将继续执行党中央、国务院各项支农政策,进一步发挥农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期作用”,加大对地方乡村振兴的支持力度。(陈俊杰 钱小帅)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:顾婷婷 三审:刘志媛

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
校园倡节俭
校园倡节俭