融杭三周年,幸福来“临”
2020-09-15 18:29:14 来源: 新华网
图集

  临安加入杭州的“朋友圈”三周年,市民见证了“临安式”幸福。今天(9月15日)是临安撤市设区三周年的日子,也是“915爱临安”主题日。

  “临安式”幸福交通

  三年来,借撤市设区东风,临安加快构建“一高两铁三快速”的融杭交通新格局,老百姓的出行方式发生了翻天覆地的变化。

  自2019年1月起,杭徽高速公路杭州西(留下)至临安段,以政府购买服务方式实行免费通行,方便了老百姓出行,释放了融杭“红利”。临安于今年完成了对科技大道的提升改造,有力促进区域要素资源快速流动,助力打造城西科创大走廊“创新策源地”。今年4月23日,临安人民期盼已久的地铁16号线正式开通运营,临安从此步入了“地铁时代”。继“遇见吴越国”后,临安今年新增加“活力浙西行”“天目村落行”等数字文旅专线,实现了主城区、地铁站与临安景区、村落的交通直达。

  “临安式”幸福旅游

  从去年开始,临安按照全域景区化的目标,将散落在临安各处自然禀赋较好、历史文化深厚、有一定旅游基础的村庄进行了整合,通过八条美丽乡村精品线,打造十个示范型村落景区,通过八线十景的打造,进一步整合乡村资源,唤醒乡村记忆、提振乡村经济。为了形成统一的临安乡村旅游品牌,临安赋予了所有村落景区一个共同的名字“天目村落”。通过一年时间的运营,有许多村成了网红打卡点,今年二期四个村落景区也在抓紧建设中。

  “临安式”幸福美食

  幸福还来自舌尖,临安东接杭州、西临安徽,优质的生态环境和独特的地域文化使得临安美食将杭帮菜与徽菜交融,呈现出了浓淡相宜、以鲜致胜的多元美食文化。特别是近几年,临安将美食和传统文化结合,挑选地道食材,挖掘传统菜品,赋予了它新的内涵。

  “临安式”幸福教育、医疗

  百年大计,教育为本,临安共投入近30亿元,实施了32个学校项目,让一所所新建的标准化现代化学校成为最靓丽的风景线,引进了一大批名校、名师、名校长,用美丽教育为美丽临安持久赋能;投入33亿元迁建扩建7所医院,办医条件发生了翻天覆地的变化,让老百姓在家门口也能看上好医生;投入56.4亿元保障社会保险、社会救助、优抚安置等50项民生政策,与杭州主城区实现同城同待遇,医疗、低保稳步提升,给百姓“稳稳的幸福”。

  对于推进临安高质量发展,临安区委书记卢春强强调: 一要提高站位谋新篇。二要广开门路纳诤言。三要倾尽全力惠民生。四要百日攻坚破难题。紧紧围绕“向全区人民群众交出一份满意答卷”这一目标,临安集中推进十大领域的重点突破,确保“两手硬、两战赢”,确保高水平全面建成小康社会。

  接下来,临安将更积极融入杭州,融入长三角一体化发展,抢抓“迎亚运、建窗口”黄金机遇期,全方位建设临安,提升群众生活品质,切实增强群众的获得感与幸福感。(江萍 叶泰瑜)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:顾婷婷 三审:刘志媛

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
校园倡节俭
校园倡节俭