杭州村社换届试点工作即将收官!来看富阳区的换届经验!
2020-09-16 17:53:19 来源: 新华网
图集

  村(社区)组织换届,事关党的执政根基,事关基层社会稳定、事关改革发展大局。7月以来,杭州基层党员群众政治生活中的一件大事,就是村(社区)换届选举。对于普通群众来说,选出踏实能干、富有活力的“领头羊”,也意味着共奔富裕路的步伐更加稳健。

  目前,杭州市于8月2日顺利完成试点村社党组织换届。9月6日完成村(居)委会换届,9月10日完成村(社)务监督委员会换届,所有试点村(社)党组织书记通过法定程序当选为村(居)民委员会主任。近日,杭州将完成股份经济合作社换届,实现换届试点工作全面收官。

  高质量的村社换届为地方发展夯实基础,但每届也有每届避不开的难题。比如本届选举中出现的,资历浅任期却变长,年轻干部如何自证能力?时间紧要求却更高,“一肩挑”怎么赢得民心?

  作为杭州首批村社组织换届试点之一,富阳区万市镇已完成村两委换届选举,总共产生81名村两委班子成员,平均年龄40.8岁,比上届年轻2.8岁。其中35周岁以下24人(13名90后干部),占比29.36%;党员70人,占86.42%;女委员27人,占33.3%;大专以上学历59人,占72.84%。

  这些当选人员中,既有在外创业经商的乡贤、具有乡村旅游推介经验的专业导游,也有大学毕业后投身家乡建设的年轻人,经换届调整后村班子结构更加合理、成员质量得到提升。

  以老带新 换届村委得票率高

  换届换出新气象,今年杭州的村两委班子中,出现了不少“90后”年轻干部的身影。富阳区万市镇白马村“一肩挑”书记钱泽民,就是今年上任的新人之一。虽然年轻,但身为白马村民的他,对这片土地并不陌生。“我是土生土长这里人,之前参过军,后来镇里派我到家乡当副书记。这次选举前,也交给我比较复杂的四好农村路白马段工程,来考验我能否担起重任。踏勘、征地、赔偿、线路调整等等,所有事都需要我努力证明自己,打消群众的顾虑。”

  “这就叫上任先试岗,民意做‘体检’。”言谈间,钱泽民还提到了这里“兴村名师”的培养机制,即聘请经验丰富的老书记以老带新,向村民推介新人,也帮新人转变角色、找准定位。“带我的是我的前任——一位有着22年经验的老书记,走村入户他都与我一起,耐心教我,从他身上补上了以前欠缺的宝贵经验。”

  除了钱泽民所在的白马村,富阳区还有槎源坞村、新民村的老书记被聘为镇级换届选举顾问团成员,并担任所在村村民选举委员会主任,带领候选人到群众中集中亮相征求民意。

  “传帮带”的成效也十分显著:三个村的新一届村委会班子成员得票率均在97%以上。

  以干为先 实绩赢得村民口碑

  换中干、干中换,村社的中心工作就是候选班子成员的“干事清单”。富阳将“村庄今后5年发展目标”列为“干事清单”进行公示,要求“一肩挑”候选人“揭榜”认领,并明确具体工作方法、举措、时间节点等,既作为创业承诺,也增加检验关卡。

  其中,白石村“一肩挑”候选人唐满平,领走的是“新时代美丽乡村建设”。党组织换届中唐满平曾满票当选,这也让他更感责任重大。党组织换届一结束,他立刻投入村庄整治提升工作,并在村委会换届期间,完成8个整治节点的政策处理、4户D级危房拆除、9处地质灾害点的整治工作。务实作风赢得了群众口碑,在村委会换届中,唐满平也高票当选村委会主任。

  富阳区还同步开展“百日解千难”专项行动,收集并解决1000个左右群众关心的热点难点问题,有效提升基层群众满意度和获得感,用真心实意为平稳换届筑牢地基。

 

编辑:宋    越 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:马   江

国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
杭州:做旗袍的“80后”设计师
杭州:做旗袍的“80后”设计师