浙江庆元致力打造美丽浙江“最生态窗口”
2020-09-17 17:40:58 来源: 浙江在线
图集

  作为中国生态环境第一县,将生态优势转化发展优势?一直是浙江庆元追求高质量绿色发展的目标。

  9月17日,在庆元县委十四届十三次全体(扩大)会议上提出,要在建设美丽“大花园”、勇争最美“花骨朵”的持续实践中,展示我省在“重要窗口”建设中人与自然和谐共生、生态文明高度发达的一面,努力打造美丽浙江的“最生态窗口”。

百山祖风光。程昌福 摄

  打造美丽浙江的“最生态窗口”,庆元有底气和自信。近日,生态环境部通报了2019年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测和评价结果,在全国817个国家重点生态功能区县域中属于生态环境质量“轻微变好”县域,也是浙江省11个重点生态功能区中综合考核结果唯一“变好”县域,综合评价连续两年获全省第一。

  “建设‘最生态窗口’,是庆元迎来‘国家公园时代’‘铁路时代’,乘势而上开启绿色生态发展新征程,所确立新的目标任务。”庆元县委书记蓝伶俐表示。

  目标已经明确,关键是落实。因此,对于庆元建设“最生态窗口”来说,重点就是要对经济形态和空间形态进行重构,努力勾勒出符合庆元实际、引领未来的现代绿色生态发展体系。

甜橘柚基地。

  连日来,在位于竹口镇的外婆家水果专业合作社596亩甜橘柚基地,漫山的甜桔柚已被套上了棕色防护袋,为甜桔柚的成熟上市做足准备。

  “甜橘柚是庆元金名片啦!现在,每年甜橘柚都供不应求。”外婆家水果合作社负责人杨宽英告诉记者,基地的甜桔柚将于11月下旬成熟。

  “重构现代化生态经济体系,就是要把发展美丽经济作为核心工程,大力做好‘山’字文章,聚焦高海拔、大公园两个关键词。”庆元县农业农村局局长叶文标说,具体来说,就是通过深耕“庆元800”“百山祖1856”等特色农产品品牌,建设“国家公园+”产品体系,发展“山上经济”,打造长三角地区高端农产品生产基地,让生态资源更好、更快地转化为生态红利。

  发展美丽经济只是重构现代化生态经济体系其中之一,比如庆元还要把发展未来经济作为重要牵引,致力在最生态的地方发展数字经济,建设“生态+智慧”的未来乡村、未来社区、未来城市。

  科学把握建设“最生态窗口”的工作重点,对于庆元来说,还要重构绿色生态发展空间。具体路径来说,就是要坚持“跨山统筹”根本原则,以开展国土空间规划支撑“两山”转化实践试点为契机,对国土空间进行重构,提高县域资源要素配置效率。

  据庆元县自然资源和规划局局长周峰介绍道,重构绿色生态发展空间,具体来看,就是要向“五个一”聚焦,即“一桥一河一路一公园一小镇”;形成“四个美”,即自然生态之美、山水城市之美、山野田园之美、人文底蕴之美。

  据了解,建设“最生态窗口”是一项开创性、系统性、长期性的工作。为此,庆元就高质量编制“十四五”规划提出了重点研究的“十大课题”,通过继续深化“对标大比拼”工作机制,推动各方面工作全面提高、全面过硬、全面出彩。

  数据显示,上半年,庆元县地区生产总值35.91亿元,增长0.3%;十大经济指标考核全市第四,其中5项增幅位居全市前三。(陈传敏)

 

编辑:宋    越 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:马    江

校园开展“爱牙日”护牙爱牙活动
校园开展“爱牙日”护牙爱牙活动
国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活
浙江桐庐:山村“组团”打造乡野慢生活