杭州加强基层纪检监察组织规范化建设 补短板提升业务能力
2020-09-18 10:48:00 来源: 中国纪检监察报
图集

  执纪办案流程怎么走?场所建设、设备配置、队伍建设应当达到哪些基本要求……为持续深入推进纪检监察体制改革,今年以来,浙江省杭州市纪委监委按照统一规范化建设计划,加快构建统一指挥、全面覆盖的基层监督体系。

  “前期调研发现,有的基层纪检监察机构存在职责泛化、监督不到位,长期‘无案件’、案子不会办,工作标准不统一、效率低等问题,应当加快解决改进。”杭州市纪委监委组织部负责人介绍,该市纪委监委组织工作专班,在调研各地情况、征求意见建议的基础上,起草出台《乡镇(街道)纪检监察组织履职规范化指导手册》和《杭州市乡镇(街道)纪检监察机构规范化建设标准》。

  翻看《指导手册》,工作流程、模拟案例、注意事项等内容一应俱全。其中主体部分为程序流程册和模拟案卷,程序流程册分监督检查、案件查处和综合图表三部分内容。比如,在监督检查中,对检举控告受理、问题线索处置、开展“三重一大”事项监督等7个主要环节程序作了具体说明。在模拟案卷的设置上,考虑基层纪检监察工作实际,分为案件和问题线索两类,系统归纳全流程办理模板。

  立足于工作全流程“情景化”要求,《指导手册》在各部分正文中穿插了图表,图文并茂、简单直观。比如,信访举报工作流程图被概括成“接收、呈批、受理、处置、办结、反馈、分析、运用”八大步骤,配套标识数字顺序,便于把握核心干货。

  “基层纪检监察干部普遍存在专业基础薄弱、实务操作能力不强等问题,有的甚至不会办、不敢办政务处分案件。”富阳区湖源乡纪委书记、监察办主任孔育杭说,“《指导手册》汇编了整套政务处分案件模拟案卷,业务指导直观、具体,让我们干好基层纪检监察工作有了底气。”

  除了规范和提升业务能力,在杭州,直面群众一线“窗口”的基层纪检监察机构还将实施覆盖场所建设、设备配置、制度建设和队伍建设等四项重点内容的规范化建设。对此,杭州市纪委监委《规范化建设标准》明确了具体标准、职责要求。如,要求乡镇(街道)配套具备来访接待、档案保存功能,符合安全保密要求,相对集中的纪检监察办公室;明确乡镇(街道)纪检监察机构及主要负责人由区县(市)纪委监委与乡镇(街道)党组织共同考核,制定乡镇(街道)纪检监察机构履职清单;有村(居)监会的村社全部设立村级监察工作联络站,镇、村两级均建立监察信息员队伍。(通讯员 陈妍羽)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

浙江新昌:运用黑水虻吃垃圾 上演餐厨垃圾“变形记”
浙江新昌:运用黑水虻吃垃圾 上演餐厨垃圾“变形记”
校园开展“爱牙日”护牙爱牙活动
校园开展“爱牙日”护牙爱牙活动
国际扫盲日 欢迎来扫盲
国际扫盲日 欢迎来扫盲
江南乡愁 别样民宿
江南乡愁 别样民宿