睿思一刻·浙江:文化旅游×数字经济 宝藏杭州等你来发掘
2020-09-22 17:19:27 来源: 新华网
图集

  “数字经济”与“文旅产业”,在杭州话题流量一直不断。快速崛起的数字经济产业也吸引着越来越多的中外商务游客,在赏玩“西湖十景”的自然风光后,也想到知名的数字经济企业考察交流。未来,像这样的数字经济产业旅游将成为现实,为更多数字经济企业搭建“对话”的桥梁。

  9月17-18日,在杭州举行的“2020杭州文旅峰会·新经济会议目的地产业交易会”上,杭州“数字经济旅游十景”首次亮相,引发关注。据新华睿思系统分析,关于杭州“数字经济旅游十景”提及频率较高的热词为人工智能、小镇、数字经济旅游、机器人、互联网。其中09月17日是信息发布的高峰期,发布信息量为248。

  中国旅游研究院院长戴斌对这次遴选活动给予了肯定,认为这是杭州人自己的创新,既有国际范,又具杭州风味。“在西湖十景的基础上,寻找到了‘杭式产业’的新十景。”

  据了解,“数字经济旅游十景”在参访内容上做足了文章,并明确了常态化开放、市场化面对商务旅客等运营的参访接待机制。

  如阿里巴巴集团精心包装推出三条参访线路,涵盖阿里西溪园区访客中心、亲橙里、太极禅苑、菲住布渴酒店等独特资源;海康威视展示中心以“光”为设计语言,围绕企业梗概、技术展示、数字企业、智慧城市、未来展望等板块“逐光而行”;大华智联的体验内容旨在诠释“什么是智慧物联前沿的一站式制造园区”;云栖、大创、图灵、萧山信息港、机器人五大小镇则分别为商务团队展示全国数字经济第一镇、美丽经济展示区&前沿科技孵化器、科技金融总部&人工智能双创高地、看见“人工智能+”的未来、机器人全产业链特色小镇的风采。

  不少网民关心,杭州评选出“数字经济旅游十景”的出发点在哪?杭州市文化广电旅游局相关负责人表示,说起“数字经济”这个话题,大多数人总感觉有些“不明觉厉”。若数字经济与文化旅游相碰撞,借助文旅生动形象的传播优势,则让数字经济瞬间有了“温度”。其次,早在2018年,基于城市优势产业,杭州就提出了要打造新经济会议目的地。因此,通过此次遴选活动,推进数字经济为代表的新经济产业和文旅产业相结合,把数字经济旅游十景包装成一个个产品呈现出来。此外,把数字经济打造成旅游产品,也能在长三角城市群中凸显杭州个性化的竞争力优势。

  云栖大会、2050大会、网易未来大会、Money20/20……国内外顶级大会扎根杭州,使杭州成为了一座“新经济会议目的地”。基于对业态发展趋势的洞察,此次遴选出来的杭州“数字经济旅游十景”,是杭州国际会议目的地“升级版”,为杭州这座城市在新经济探索上添上浓墨重彩的一笔。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

萌娃刷牙比赛迎接“全国爱牙日”
萌娃刷牙比赛迎接“全国爱牙日”
山坳里的老木匠:一生坚守一门手艺
山坳里的老木匠:一生坚守一门手艺
浙江杭州:第十六届西溪火柿节开幕
浙江杭州:第十六届西溪火柿节开幕
浙江:山核桃采收忙
浙江:山核桃采收忙