睿思一刻·浙江:丰收时节,用科技“装满”粮仓
2020-09-24 17:02:22 来源: 新华网
图集

  民以食为天,任何时候,农业都是立国之本。就像《汉书》里就记录过这样一句话“农,天下之大本也”,如今我们用的历法,依然是公历加农历,农历就是适应农业而来的一个节日。

  季节更替,农民辛勤劳作,让庄稼在田地里面生生不息,把累累硕果带到我们面前。9月22日秋分日,我们迎来了第三个“中国农民丰收节”。这个新节日设立于2018年,是中国亿万农民庆祝丰收成果、分享丰收喜悦的节日,也是全国人民祈愿五谷丰登、祈福国泰民安的节日。

  稻谷飘香,菊黄蟹肥,秋收、秋耕、秋种“三秋”大忙。前几日,“丰收节”在网络上引起了诸多关注,据新华睿思舆情系统分析,今年浙江“丰收节”在网络上提及频率较高的热词为:数字农业、淘宝、阿里巴巴、直播、农产品。其中09-21是信息发布的高峰期,发布信息量为35594。

  全国各地广大农牧民以多种形式共庆丰年、分享喜悦的同时,网友们关注和讨论的重心,已经渐渐地不止于堆满的谷仓,还有其背后满满的科技力量。

  事实上,对于中国农民而言,农业科技不再是“高大上”的“新潮玩意”,它早已走到田间地头、走进千家万户。浙江也正是得益于科学家们一年又一年的默默耕耘,才有了我们如今充实富足的生活。

  浙江省农科院楼宝研究员团队历时多年,实现了小黄鱼苗种从野生到全人工养殖的突破;2017年,浙江在阿克苏利用废弃的林果枝条,首期试验了6.2万个菌棒,实现干旱地区的黑木耳栽培零突破;为实现浙江人民的“车厘子自由”,浙江率先突破育成我国亚热带地区首例甜樱桃(车厘子)品种——“江南红”;2020年,浙江选育的“浙科甜6号”被评为“全国十大潜力甜玉米品种”……

  科技正在深刻地改变着农业生产的方式。5G、卫星、大数据、互联网、智能机械、植物基因工程……越来越多的硬核科技走进农田,让“镐锄镰犁”“看天吃饭”成为了历史。科学家们还采用生物技术、核能育种、航天育种等方式,挑选对人类有益的株系,保障粮食安全和足够的粮食供应。

  前不久,国家统计局公布的数据显示,今年浙江省早稻生产成绩亮眼:总产量62.8万吨,比上年增4.1%;播种面积151.8万亩,比上年增2.4%,实现3年连增;亩产413.5公斤,比上年增1.6%。其中播种面积和总产量均创5年新高。

  但粮食丰收并不意味着可以浪费。每一粒粮食的成长都来之不易,从播种到收获,一粒水稻的生长需要至少3000个小时。餐食一旦被浪费,同时浪费掉的还有背后无数人投入的大量时间和汗水。

  我们同科技共同走进这个新时代,我们在改变科技,科技也在改变我们的生活。让农民用最好的技术种出最好的粮食,用科技“装满”粮仓,色彩缤纷的秋收画卷下,“浙”里将年年丰收,未来可期。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村
浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村
“光盘行动” 从娃娃开始倡导
“光盘行动” 从娃娃开始倡导
山坳里的老木匠:一生坚守一手艺
山坳里的老木匠:一生坚守一手艺
杭州一高校用“刮刮乐”推广“光盘行动”
杭州一高校用“刮刮乐”推广“光盘行动”