温州:拿最大诚意 送最重“大礼”
2020-09-25 07:56:51 来源: 新华每日电讯
图集

  本报记者王俊禄

  10条新政、10亿元资金、10万个岗位、10项活动、招引12万名大学生……9月24日,温州市人民政府新闻办在浙江大学召开高校毕业生招引“510计划”新闻发布会,温州市向广大高校毕业生发出“创业之都欢迎您 来了就是一家人”的热忱邀请。

  这是温州专门为招引大学生召开的新闻发布会,并把发布会“搬到”全省高校资源最集中的杭州、“开进”名校浙江大学。温州市委常委、组织部部长杨胜杰就高校毕业生招引“510计划”进行发布,温州市委人才办、市人力社保局有关负责人对相关政策作具体解读。

  招揽12万名英才,加入创业“温州一家人”

  电视剧《温州一家人》一度火爆荧屏。剧中温州人敢为人先的创业精神,打动了海内外无数人。

  如今,温州成功跻身长三角一体化27个中心区城市,高质量发展态势不断向好;100多万户市场主体、30多万家企业,带来大量创业创新机遇;推行“人才新政”2.0版,填补市外国内高层次人才招引空白,提升各领域各层次人才受惠力度;率全国之先出台“人才住房租售并举办法”,以十足的含金量保障人才安居乐业……这座“创业之都”不仅是250多万在外温州人的“乡愁”和港湾,更是广大青年人才大可作为的人生舞台。

  杨胜杰表示,温州敞开怀抱,热忱邀请各路英才加入“温州一家人”。温州市委市政府重磅推出高校毕业生招引“510计划”,将拿出最大诚意、送出最重“大礼”,邀请各路英才到温州创业创新。

  “510计划”,也就是“5个10”,即10万岗位、10项政策、10亿资金、10大活动,1年招引12万名高校毕业生,将在今年9月到明年9月期间实施。据介绍,这项“引才大计”是深入贯彻“六稳”“六保”决策部署的温州行动,是全面落实人才创新首位战略的温州举措,也是为大学生量身定制的“温州计划”。

  作为温州“人才新政40条”2.0版的配套措施,“510计划”跟以往的人才招引政策相比,招引对象集中瞄准高校毕业生,全市上下共同参与联动引才,补贴标准大幅度提升。

  提供10万岗位:以民企为主面广质优

  “510计划”启动前期,温州市委市政府号召全市各界积极参与到人才招引工作中来,动员企业、各行业系统、高校科研院所、中小学和医院,以及机关事业单位,为广大高校毕业生提供了10万个就业岗位。

  这些精心设立的就业岗位,只面向高校毕业生,将提供一大波就业创业机会。其中,以企业为主体新招引高校毕业生将在8万人以上,含民营企业7.8万人以上、国有企业2000人以上。

  当前大学生求职就业普遍遭遇困难,被誉为“创业之都”的温州,发挥企业众多的天然优势,主动扛起担当,充分调动广大企业引才用才积极性,帮助开发用才需求,特别是推动一批龙头企业、重点企业站到“510计划”的前台,当好聚才纳智的主角。

  接下来一年,高校、科研院所也将进一步加大引才力度,计划新引进博士、硕士研究生1500人以上,创新设立500个以上高校科研助理岗位。

  “10万+”个岗位百花齐放,将帮助广大人才找到心仪的就业岗位,助力“百万人才聚温州”,形成竞相成长的“热带雨林”。

  定制10条新政:10亿补贴撒向人才

  为了让高校毕业生能真切感受到温州的招才诚意,温州对原有优惠政策“提标升级”,针对高校毕业生最盼最需最急问题,量身定制十大专属政策,安排10亿元专项保障资金。

  十大专属政策涵盖就业补贴、创业补贴、社保补贴、公积金补贴、租房补贴、购房补贴、路费补贴、驿站补贴、实习补贴、引才补贴。这些政策从毕业见习到就业创业、租房购房,给予人才全链条的补贴支持,补贴力度比以往有大幅提升,惠及面也更广。

  以一名高校毕业生来温就业创业为例,能享受的优惠政策涉及就业补贴、创业补贴、社保补贴、公积金补贴、租房补贴、购房补贴等6种补贴项目。据初步测算,高校本科毕业生到企业工作的,可领取1.8万元就业补贴,最高1万元的社保补贴和最高3000元的公积金补贴,以及每年10800元的租房补贴;“双一流”大学全日制本科毕业生到企业工作的,还能领取10万元一次性购房补贴;高校毕业生来温州创业的,可以领取1万元初创补贴,正常经营1年以上且连续缴纳社会保险费的,还可以领取每人1万元的一次性创业补贴。

  上个月,温州已经兑现首批购房补贴政策,力度空前。全职在温州企业工作并在温首购商品住房的博士研究生、全日制硕士研究生、“双一流”大学全日制本科毕业生,可分别获得40万元、20万元、10万元的一次性购房补贴。而符合《温州市人才住房租售并举实施办法》条件的博士研究生、全日制本科以上学历人才还能享受配售人才住房,配售面积分别为120平方米、90平方米,购买价格分别为备案价(核定价)的60%、70%。

  举办10大活动,精准提供创业舞台

  杨胜杰说,实施“510计划”期间,温州将高标准办好中国·温州民营企业人才周、全球精英创新创业大赛、全国巡回引才、长三角·温州创业创新大会等10大人才活动,为广大高校毕业生来温就业、创业、创新提供有效的对接平台。

  在2020世界青年科学家(温州)峰会期间,将举办“中国·温州民营企业人才周”活动,主要采取“人才设摊、企业赶集”的形式,邀请海内外高层次人才与温州企事业单位负责人进行面对面对接洽谈,推动人才项目交流合作,积极服务和推动经济高质量发展。

  10大人才活动还包括“千企百校”人才合作对接、面向“双一流”招才活动、“鹿鸣计划”凝聚海外人才等,助各路英才“成事在温”,共赢美好未来。

  为保障“510计划”实实在在惠及人才,温州已经建立指标公示、进度通报机制,确保岗位实打实、政策实打实、兑现实打实、活动实打实、任务实打实、督考实打实。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村
浙江长兴:清洁水面 扮靓乡村
“光盘行动” 从娃娃开始倡导
“光盘行动” 从娃娃开始倡导
山坳里的老木匠:一生坚守一手艺
山坳里的老木匠:一生坚守一手艺
杭州一高校用“刮刮乐”推广“光盘行动”
杭州一高校用“刮刮乐”推广“光盘行动”