睿思一刻·浙江:“双节”相遇,不如出门旅行?
2020-09-29 17:19:22 来源: 新华网
图集

  秋意正浓,天朗气清,又到了秋季出游的好时机。当今年的国庆节和中秋节“双节”相遇,我们即将迎来长达8天的假期。有人想趁此机会好好休息,有人想约上亲朋好友一起共度闲暇时光,但更多的人们开始计划丰富多彩的秋季出行,你想好去哪了吗?

  据新华睿思系统分析可知,浙江网友对于“国庆出游”提及频率较高的热词为:路段、指南、拥堵、出行、铁路。其中09月28日是信息发布的高峰期,发布信息量为120069。

  比起假期去哪里玩,越来越多人开始考虑的是,人多不多?交通方不方便?不少人偏向于在周边地区旅游,这样在路上时间不会很长,既能达到旅游放松的目的,同时也不会因为旅途而感到枯燥和疲惫。此外,专家预测,除少数热点区域和城市外,长假中,短途游、私家定制小团游、自驾游将为主要方式。

  假期来临,道路是否拥堵必然成为人们关心的另一大重点。据浙江省高速交警部门预计,今年国庆中秋假期期间,浙江省高速公路日均流量将达335万辆,最高单日流量可能超370万辆,将创历史新高。

  大数据带来的“科技力”让拥堵的交通 “动”起来。据了解,杭州交警部门将采取“远端诱导”“中端管控”“近端控制”的交通管制措施对高速路段进行分流和疏导。国庆期间,浙江省高速总队将通过手机APP,发布重点时段、重点地段实时交通情况;通过高速公路可变情报板、服务区显示屏幕实时发布高速路况实时通行信息和绕行路线。浙江高速交警官方微博也将开通路况直播平台,以直观有效的方式实时展现高速路况。

  十一假期,风景宜人、茶香悠然的龙井村无疑又将成为市民游客的热门游览地之一。来自杭州公交集团的消息称,全新的508H路龙井数字专线已经开始上路运营。杭州公交集团近期还在龙井一带投入了14块环保太阳能新款电子站牌,能够精准显示当前时间、天气情况和线路信息,公交通过大数据+云计算实时获取景区路况,并根据车载定位系统准确计算车辆到站时间,精确到分钟,有助于乘客合理规划出行。这或许将改变过去龙井一带由于山路狭窄、停车资源有限而带来的交通拥堵情况,让市民游客更舒心地玩转龙井、九溪。

  据了解,今年的国庆、中秋假期是7月14日旅行社有条件恢复跨省团队游业务以来,第一个为期8天的超长假期,游客出游意愿较高。但毕竟还处于常态化疫情防控下,一部分游客会更加谨慎出行。除了注意交通安全,疫情防控依然要做到位。文化和旅游部等部门提醒游客,遵守景区预约、限流等规定,合理规划出游线路。出游要做好个人防护,不扎堆、不聚集。

  同时,一些景区也将实施分时预约。截至目前,除部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中,已有264家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。有旅游意向的网友朋友们,要提前做好预约准备。

  空山新雨后,天气晚来秋。恰逢中秋国庆“双节”小长假,在美丽又气候舒适的季节出门旅游,一定也是别有滋味。提前祝福大家中秋平安,度过一个愉快的假期。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

世界旅游日 看江山如此多娇
世界旅游日 看江山如此多娇
浙江慈溪:自制月饼迎中秋
浙江慈溪:自制月饼迎中秋
山坳里的老木匠:一生坚守一手艺
山坳里的老木匠:一生坚守一手艺
湖州吴兴:万亩湖蟹迎丰收
湖州吴兴:万亩湖蟹迎丰收