海曙凡人善举 绽放城市文明光芒
2020-10-04 10:35:03 来源: 宁波日报
图集

  “我老婆怀孕了,当时赶着去接她,看到路边一对夫妻带着小孩淋着雨,没多想就顺手拿起身边的伞请辅警帮忙递过去。”经过两天的寻找,9月29日上午,“群星伞”的主人终于找到了,他叫罗远波,是海曙区的一名退伍军人,也是一名党员,“送伞的事情我没跟家里人提,是第二天亲戚看到新闻才来问我的,举手之劳而已。”

  三天前的下午,周方军一家来到位于海曙区的一家超市采购。然而,刚从超市出来便遭遇大雨。“当时我拎着东西,老婆还抱着1岁大的女儿,车子停在对面,我们打算冒雨过去。”周方军说,因为女儿年纪小,便找来一个塑料袋套在头上“应急”。这时,他收到了路口执勤的辅警送来的雨伞。事后才知道,是车主委托辅警将雨伞交给他的,伞面上还满是明星签名。“作为一个老家在陕西的新宁波人,遇到这样的暖心事后,我马上联系了媒体记者,希望弘扬这种正能量,为爱心城市宁波点赞!”

  城市之美,最美在人。从22年累计捐款50多万元的“心愿老人”,到毫不犹豫跳入江中救人的外卖小哥牟满洪,再到辞职驰援武汉的“95后”男护士郑益欢……近年来,海曙“好人”不断涌现。

  海曙区不仅把选树好人作为加强公民思想道德建设的有效抓手,还在辖区内逐步构建起好人集群效应。今年,海曙区新时代文明实践“流动文化展厅”陆续走进辖区各个农村文化礼堂,志愿者向村民倡议养成文明习惯,“海曙好人”系列主题海报让市民深有感触。以西门街道为例,邀请群众身边的典型担任“文明代言人”,积极发挥引领作用,形成“人人都是参与者、个个都是代言人”的文明新风尚。

  在海曙,好人做好事、好人有好报。今年,市区信用联社携手海曙区文明办、海曙区慈善总会,发起总额为400万元的“曙有爱”好人基金,以留本捐息形式每年定向捐助20万元,用于“海曙好人”的扶贫帮困、助医、助学及慈善公益事业。同时,海曙区文明办与市区信用联社联合推出“海曙好人贷”信用贷款产品,向“海曙好人”授信5000万元,传承“助人即助己,好人有好报”的社会美德。(海曙区委报道组孙勇 记者陈朝霞 通讯员励彤)

 

编辑:戴益节 一审:张   灵

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

第十六届中国国际动漫节开幕
第十六届中国国际动漫节开幕
浙江湖州:爱心月饼送祝福
浙江湖州:爱心月饼送祝福
浙江湖州推动生活垃圾精准分类
浙江湖州推动生活垃圾精准分类
浙江新昌:交通安全“护苗队”助力学生出行安全
浙江新昌:交通安全“护苗队”助力学生出行安全