“政企联姻”打造轴承产业创新服务综合体
2020-10-04 10:35:03 来源: 宁波日报
图集

  依托政府部门、高校院所、龙头企业等联合打造的关键基础件(轴承)产业创新服务综合体,环驰集团研制出一款应用于工业机器人的“RV减速器轴承”。今年前9个月,该产品国内销售额突破1000万元。“以前这种轴承要从国外进口,现在中国轴承企业能自主研发生产。今年,我们公司还有4款新产品面市。”环驰集团技术总监陈银军说。

  环驰集团位于慈溪市横河镇。这个“全国微小型轴承之乡”,集聚了680多家轴承企业,年产值超过70亿元。年初以来,该镇持续深化“三服务”,着力打造产业创新服务综合体,加快推动轴承产业转型升级。“围绕‘中高层次企业产品档次提升、低散乱企业规范整治、产业链纵深拓展完善’目标,通过柔性引才、借智引才、专家会诊等方式,着力破解轴承企业‘卡脖子’难题。”横河镇主要负责人说。

  今年,横河“牵手”知名高校院所,为轴承企业发展提供科技支撑和人才保障。其间,该镇与浙工大之江学院签订校企产学研合作协议,与慈溪市轴承行业协会、宁大科技学院搭建产学研合作平台,加强轴承行业核心技术突破。

  与此同时,镇里今年组建“工作专班”深入基层一线,帮助企业解决发展难题,增强企业家创新创业信心。

  整合慈溪轴承产业创新资源,横河着力打造集信息咨询、项目申报、成果转化等科技服务于一体的科技创新综合服务中心。截至目前,该镇已聚集53家轴承产业服务机构,组织实施25个产学研合作项目,帮助企业解决技术难题100多项。(记者陈章升 慈溪市委报道组张天叶 通讯员许凯波)

  (原标题:慈溪横河“补链强链”解决“卡脖子”难题 “政企联姻”打造轴承产业创新服务综合体)

 

编辑:戴益节 一审:张   灵

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

第十六届中国国际动漫节开幕
第十六届中国国际动漫节开幕
浙江湖州:爱心月饼送祝福
浙江湖州:爱心月饼送祝福
浙江湖州推动生活垃圾精准分类
浙江湖州推动生活垃圾精准分类
浙江新昌:交通安全“护苗队”助力学生出行安全
浙江新昌:交通安全“护苗队”助力学生出行安全