打造长三角重要科创策源地 甬江科创大走廊发布创新“路线图”
2020-10-04 10:35:03 来源: 宁波日报
图集

  记者近日从有关部门了解到,甬江科创大走廊打造长三角重要科创策源地方案正式印发。

  根据方案,甬江科创大走廊将聚焦新材料、工业互联网和关键核心基础件三大创新方向,打造全球新材料创新高地、全国工业互联网发展高地、全国关键核心基础件科创高地和创业创新生态最优区,建设成为长三角地区具有全球影响力的引领性科创策源地。

  科技创新,要实现更多“从0到1”的原始突破。作为甬江科创大走廊的“发动机”、打造长三角重要科创策源地的重中之重,以甬江实验室为龙头的实验室体系呼之欲出。根据方案,宁波将以镇海区中官路两侧为核心,面向新材料、智能自动化、未来制造等领域,采取“主体实验室+加盟实验室”的建设模式,以市场化运作、首席科学家制度等创新举措,加快科技成果“供给”。

  高能级平台是人才“蓄水池”、科技创新的“发动机”。在大走廊规划范围内,宁波将打造新材料产业创新中心、工业互联网经济发展引领区、生命健康产业创新发展先导区、绿色能源高质量发展示范区、产业基础高级化发展区等“一中心、四区”,构筑科创发展新平台。其中,新材料产业创新中心将聚焦功能材料、轻量化材料、海洋材料等领域,工业互联网经济发展引领区将面向5G、软件和芯片、空天信息以及智能制造新技术新模式,构建一体化“闭环”创新生态链,让前沿技术赋能经济。

  科技创新离不开体制机制创新。甬江科创大走廊将不断加快推进体制机制创新,打造科创人才新高地、营造双创新生态。资本、数据等科创资源要素将实现开放共享,知识产权保护制度更严格,“双创”交流渠道更加通畅。

  根据发展目标,到2022年,甬江科创大走廊将力争培育2家省部级以上重点实验室,新引进6家高水平产业技术研究院,引进一批海内外院士等顶尖人才,实现R&D经费支出超90亿元,形成具有国际竞争力的创新型企业群体,为当好浙江建设“重要窗口”模范生提供强大支撑。(记者金鹭)

  (原标题:打造长三角重要科创策源地 甬江科创大走廊发布创新“路线图”)

 

编辑:戴益节 一审:张   灵

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

第十六届中国国际动漫节开幕
第十六届中国国际动漫节开幕
浙江湖州:爱心月饼送祝福
浙江湖州:爱心月饼送祝福
浙江湖州推动生活垃圾精准分类
浙江湖州推动生活垃圾精准分类
浙江新昌:交通安全“护苗队”助力学生出行安全
浙江新昌:交通安全“护苗队”助力学生出行安全