宁波北仑梅山老党员给“90后”上方言课
2020-10-09 10:25:47 来源: 宁波日报
图集

  “伯伯、婆婆、阿姨、阿姐……大家和基层群众交流时首先要学会怎么称呼,给人的第一感觉会比较有亲切感。”日前,北仑梅山街道首期“红帆飞YOUNG”成长营系列之干部学方言正式开班,来自江梅社区银辉功能型党支部老党员陈永远为梅山街道的“外地”青年干部上了第一堂方言课。

  随后,由江梅社区银辉功能型党支部老党员和街道青年党员干部共同录制的音频——方言版垃圾分类四色分类法,送给现场参与培训的青年干部,让他们随时随地进行学习。据悉,这是“师徒结对”第一次录制方言视频,以后每一期都会由成长营的青年干部和退休老干部共同录制,并将音频作为学习资料发放给其他有需要的机关干部。

  “来到梅山工作后,发现学习本土方言太重要了,一堂课听下来,我受到了很多启发。”去年刚入职梅山、来自河南的“90后”青年干部李龙辉说。

  近年来,越来越多年轻人通过公务员考试选拔、军转干部等途径走入梅山街道的干部队伍,这些青年干部多来自外地,对梅山本土方言、风土人情不熟悉。为了让这些青年干部尽快融入梅山,发挥老干部传帮带作用,梅山街道专门开设了“红帆飞YOUNG”成长营,安排“外地”青年干部在街道党群服务中心集中学习。此次干部成长营的第一阶段培训以学习梅山本地方言为主,结合热点工作,如何用方言和基层群众沟通做好垃圾分类。

  据悉,街道依托“红帆飞YOUNG”成长营这一平台,成立了由街道退休老干部、机关中层干部以及村社书记组成的“导师团”,一对一进行结对指导,将基层工作中遇到的好经验好做法及时传给青年干部。

  “我们青年干部要更好地融入本地,除了积极学习本地方言,老前辈们的工作经验和方法,以及他们身上的担当和情怀,更要学。”梅山街道团工委副书记黄凯说道。(通讯员沈琼云 记者厉晓杭)

 

编辑:宋    越 一审:刘志媛

二审:顾婷婷 三审:徐乐静

 

杭州:职业体验 乐享假期
杭州:职业体验 乐享假期
壮观钱江潮
壮观钱江潮
坐着高铁看中国丨杭黄高铁带火绿色生态游
坐着高铁看中国丨杭黄高铁带火绿色生态游
杭州:歌声颂祖国
杭州:歌声颂祖国