杭州市《居家养老服务质量规范》10月30日起实施
2020-10-11 11:00:30 来源: 杭州日报
图集

  居家养老是当前老年人养老生活的主要方式,在杭州市有超过96%的老年人选择了居家养老,每天有2800余家居家养老服务中心为老年人提供涵盖助急、助洁、助餐、助医、助浴、助行、助聊的“七助”服务。

  为了贯彻落实《杭州市居家养老服务条例》,统一全市居家养老服务质量标准,近日,由杭州市民政局编制的市级地方标准《居家养老服务质量规范》(DB3301/T 0315—2020),经市市场监督管理局批准发布,并将于10月30日起正式实施。

  据了解,《居家养老服务质量规范》标准以科学性、客观性、合理性、适用性为编制原则,根据杭州市居家养老服务的实际情况,详细规定了居家养老服务的基本设施、服务种类、人员配备、智慧应用、居家养老服务机构等级评价等方面内容。

  标准实施以后,将从设施建设、组织建设、服务活动和社会效果四个维度对杭州居家养老服务机构开展等级评定,根据评价结果将居家养老服务机构分为3个等级,由高至低依次为五星级、四星级、三星级,等级越高,表示服务质量越高、服务设施设备越完善。

  同时,此次《居家养老服务质量规范》中,突出了智慧应用、适老化设施改造、公共卫生应急管理的杭州特色。比如根据老年人服务特点,通过物联网技术和可穿戴设备提供信息、健康监测、生活照料、紧急求助等服务。

  “《居家养老服务质量规范》的出台,有助于提升杭州市居家养老服务和管理水平,也能够为居家养老服务中心进行服务质量评价和监管提供依据,提升老年人的生活幸福指数。”杭州市养老服务指导中心主任徐媛媛表示,“下一步,我们将结合《杭州市居家养老服务条例》的实施,宣传推广标准内容,狠抓标准实施应用,开展养老服务机构标准化评定专项行动,以评促建,带动行业整体服务水平显著提升。”

  在围绕居家养老服务体系建设、推动质量创新方面,杭州市作为浙江省养老服务标准化的先行者,率先出台《居家养老服务质量规范》,积极发挥了“头雁”引领作用,为杭州养老服务高质量发展奠定基础。(记者 史洁)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

杭州:职业体验 乐享假期
杭州:职业体验 乐享假期
壮观钱江潮
壮观钱江潮
坐着高铁看中国丨杭黄高铁带火绿色生态游
坐着高铁看中国丨杭黄高铁带火绿色生态游
杭州:歌声颂祖国
杭州:歌声颂祖国