【青科会】女科学家是科技进步中一支不可或缺的力量
2020-10-11 12:38:44 来源: 中国青年报
图集

  10月8日至10日,首届中国青年女科学家论坛在浙江省舟山市举行。来自国内的80多名女青年科学家围绕“从陆地到海洋,环境保护与生态修复中的她力量”主题,进行了广泛地交流和研讨。

  首届中国青年女科学家论坛。(周周 供图)

  中国科学院院士、中国科协副主席、中国女科协常务副会长郑晓静说,女科学家在科技进步中是一支不可或缺的力量,青年女科学家处于创新黄金期,应该挖掘更大的发展潜力。由于历史和社会等种种原因,我国的女性科技工作者在职业生涯中出现“高开低走”的态势,这是值得引起重视和深思的现象。郑晓静希望,女性在科技工作中能发挥出更大作用。

  本次论坛主席、中国科协常委、中国女科协副会长韩喜球介绍,这是中国科协主办的第一个青年女科学家论坛,为从事大气、土壤、地下水、海洋、环境等多学科领域学者们提供互相交流的平台。浙江省科协党组成员、副主席王忠民表示,该省将努力提升女性科技工作者在科技创新和社会发展中的地位和作用,让女性日益成为浙江科技创新中的重要力量。

  本次论坛由中国科协主办,来自中国科学院南海所、上海交通大学、自然资源部第二海洋研究所、南方科技大学、吉林大学、中国海洋大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南开大学、北京大学、中科院广州地化所等高校和科研院所的学者先后作5个特邀报告、13个青年报告、25个展板交流,分享她们在环境保护与生态修复领域的科研进展。

  中国科学院院士赵玉芬,中国工程院院士吴丰昌,国际欧亚科学院院士、中科院海洋研究所研究员孙松,以及厦门大学教授王新红、中国女科协秘书长解欣对学者们的报告进行了精彩的现场点评。(李剑平)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行