【聚焦青年峰会】2020世界青年科学家峰会即将召开 举办地温州跑出科技创新“加速度”
2020-10-12 11:28:47 来源: 浙江在线
图集

897.jpg

  10月9日,国庆、中秋假期刚刚结束,温州市委市政府举行“一区一廊”重大科创项目(平台)集中开竣工仪式,包括世界青年科学家创业园、世界青年科学家创业孵化器在内的22个能级高、潜力大、带动力强的重大科创项目(平台)在仪式上集中亮相,为温州进一步形成“高峰凸显、高原崛起”创新发展态势、建设高水平创新型城市按下加速键。

  去年10月,首届世界青年科学家峰会在温州成功举办,青年峰会的 “一器一园一基金”模式在温州萌芽。在2020年世界青年科学家峰会召开前夕,作为青年峰会的重要成果,世界青年科学家创业园、世界青年科学家创业孵化器正式亮相,温州在后疫情时代吹响了抢占创新发展高地的冲锋号角,浙南科技创新之城初具雏形。

  好“峰”凭借力

  温州速度打造科创大舞台

ggsk.jpg

  2019年10月,由中国科协、浙江省人民政府主办的首届世界青年科学家大会在温州召开,诺贝尔奖得主、海内外院士、超过100个国家和地区的800余名科学家代表及企业家代表齐聚。借此,青年峰会设计“一器一园一基金”运营模式,誓将一场世界型的“头脑风暴”转成温州产业转型、科技力量腾飞的东风。

  一年后,走进全新亮相的科创新平台,你能一眼看到极具科技感的大楼外立面、崭新的办公室,享受咖啡吧、餐厅等配套设施……“企业完全可以拎包入住,”温州市科协相关负责人告诉记者,“这些成果大多数是在去年青年峰会结束,用一年时间加速完成的。”

微信图片_20201010183010.jpg

  在温州国家大学科技园内,世界青年科学家创业孵化器启动区已开门迎客。该孵化器以“资本驱动”为特色,采取科学家、企业家、创投家“三界融合”的创新路径,首期面积1.26万平方米,总面积4.3万平方米。截至目前,已有29家科技型企业和科技服务型企业成功登记入驻孵化器,引进高层次人才10人,储备拟落地上市公司总部等项目4个,预计到本月,孵化器空间入驻率将达到90%。

  于今年1月开工奠基的青年科学家创业园,到目前已累计招引智能装备企业57家,落地温州市首家5G工业化应用技改项目。未来,这里将成为青科孵化器成熟项目的转移承接平台和打造战新产业集群发展的重要基地,总规模达到1288亩。

  配套青科孵化器的青峰基金总规模达20亿元,一期规模2亿元。目前主要瞄准投资数字经济、健康等温州重点培育的战略性新兴产业,在招才引智、项目合作中加快科技成果转化和成熟项目落地。

  一年时间里,首批高能级创新平台建设取得实质性成效的背后,是温州通过创新驱动谋求高质量发展的坚定决心。

  温州优势引才来

  助力传统产业“智”造升级

  “很多人来到温州后发现,这里是一座创新之城,希望把自己所学技能和研究成果在温州落地开花,甚至向往成为一名新温州人。”在今年的一次采访中,世界青年地球科学家联盟主席王猛曾这样提到峰会效应。

  在青科会孵化器内,温州数智芯科技有限公司CEO沈凡星告诉记者,自己就是这样带着自主开发的生产管理系统从厦门来到温州,了解温州,扎根温州。

  数智芯是一家数字化解决方案提供商,公司旨在通过云计算、大数据等技术,帮助传统制造型企业实现移动办公和数字化管控的精益型管理模式。CEO沈凡星介绍:“比如双十一这样的生产、打包繁忙时期,企业就可以通过云计算手段可以将所有流程打通、电子化管理,转抓人加班升级为有效数据管理,减少人工投入的同时保证准时交货率,降低近40%生产成本。”

  温州的传统制造业优势给沈凡星的项目提供了巨大的市场潜力。他告诉记者,自己通过学姐的推荐来到青科会孵化器,“温州是中国10个鞋业小镇之一,几万家传统鞋企在这里创业、成长。而孵化器一直在努力帮助项目对接康奈、纬度鞋业等知名鞋企,市场拓展变得更容易了。”

微信图片_20201010183104.jpg

  技术为生产降本增效,市场也为技术迭代发展注入新动能。据统计,目前外地温州商会已超过280家,温商背后的市场资源正成为孵化器加速引才的重要引擎。“青科会孵化器就是温州各地商会、科研院所互相交流的平台,”相关负责人表示:“通过定期组织思享会、路演日、商务周、成长营等赋能活动,全球温商、相关专家、企业龙头、投资机构等可以进行有效沟通,在各取所需中达到共振共赢。”

微信图片_20201010182914.jpg

  “峰”云再起

  技术集聚改变一座城

  在地方发展过程中,科技的重量不言而喻。而科技能带来的,不仅是产业的发展,更是城市的建设和新模式新思想的产城人深度融合。

  “2016年以前,温州创投家们更喜欢短、平、快的投资,但近年来,特别是通过峰会,越来越多企业认识到科技带来的价值,也开始加入到对科技产业的投资。可以说在温州,创投氛围刚刚起步。”青科会孵化器相关负责人说,“我们也希望越来越多基金加入进来,提升孵化器软实力,助力更多科技企业发展。”

  交通便利的加持让温州能更好地融入国家、长三角一体化区域发展格局。打开地图可以搜到,青年科学家峰会孵化器距离温州南动车站20分钟驱车路程,中国眼谷距离温州龙湾国际机场仅8分钟车程,北斗信息产业基地离温州龙湾国际机场车程12分钟……在曾经的山水斗城之间,各色产业园区点缀青山绿水,为人才、项目落地提供保障。

  10月18日~19日,2020年世界青年科学家峰会将在温州召开,温州又将站上科技创新新起点,立足制造业发展优势,加快实现科技创新从“跟跑”到“领跑”,这块浙南宝地蓄势待发。(张吉 林辰辰)

 

编辑:戴益节 一审:张    灵

二审:顾婷婷 三审:刘志媛

金秋古村“晒秋”忙
金秋古村“晒秋”忙
“结对帮扶”点亮山村夜行路
“结对帮扶”点亮山村夜行路
老年公寓的20张合影
老年公寓的20张合影
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行
浙江湖州:聋哑夫妇的爱心修车行