浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社”成果展演在温岭举行
2020-10-12 17:02:41 来源: 新华网
图集

  浙江省文化和旅游厅积极响应乡村振兴战略,致力乡村文化复兴,2018年起大力推进乡村文艺团队“三团三社”(合唱团、民乐团、艺术团、文学社、摄影社、书画社)建设,进一步整合基层文化资源,打通服务农村群众文化生活的“最后一公里”。至今,全省共建有“三团三社”乡村文艺团队38000余支,数百余万人参与,充分激发群众文艺创造活力,造就乡村优秀文艺人才,催生乡村文艺精品,对接基层群众文化需求,增加农村公共文化服务总量供给,提升基层公共文化服务效能。国庆节前夕,温岭市举办了“在灿烂的阳光下”浙江省农村文化礼堂建设成果展演暨“三团三社”成果展演。

  助推农村公共文化服务均等化

  “三团三社”团队的主力,是以农村文艺骨干为基础组建的各类群众文艺团队。全省各级文化和旅游系统通过培育、扶持群众文艺团队开展活动,组织表演,变“送文化”为“种文化”,变“文化输血”为“文化造血”,有力地补充了基层尤其是农村文化力量的不足,进一步助推乡镇一级公共文化服务均等化。如龙游县目前共有文艺团队540余支,其中文化站办文艺团队100余支,做到了周有排练、月有活动、年有汇演,每年送演出下乡覆盖率达100%。

  同时,打通服务农村群众文化生活的“最后一公里”,实现了从家门口到文化礼堂“15分钟文化服务圈,”群众参与各类文化活动更加的便捷,更多的群众能够在家门口直接享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

  实现农村公共文化服务多样化

  2018年以来,全省各级文化和旅游系统将乡村文艺“三团三社”的建设、团队辅导与农村文化礼堂的辅导指导结合起来,使基层的公共文化产品内容更加丰富,形式更加多样。重点通过各类辅导提升基层文艺人才素质。如青田县各乡镇(街道)全部成立“三团三社”编制,乡镇(街道)综合文化站作为“乡镇(街道)乡村文艺总团”,整合团队200余支,组织文艺团队参加公益培训班349次,培训人数达18093人次。温岭市自主研发“温岭礼堂”App智能化管理系统,“三团三社”常态化开展文化礼堂艺术节、“乡村艺校”等活动,目前全市480家文化礼堂日均活动达400多场次,已成为传播先进文化的主阵地、弘扬主流价值的新渠道、丰富群众文化生活的大舞台。

  全省各地还在原先群众文艺团队的基础上,培养了一批乡村优秀文艺带头人,促进文旅融合发挥作用。成为乡村振兴代言人,组织文化活动进景区等项目,为前来参观的市民和游客宣传当地民俗民风、传统文化故事。参与文化基因解码工程,深入挖掘当地的地域文化形态的历史和现状,将优秀文化传承、挖掘和利用。

  提升乡镇公共文化服务精准化

  结合“最多跑一次”,推动公共文化服务数字化建设,扩大线上公共文化服务的覆盖面和影响力,对“三团三社”及基层百姓进行精准化的培训和服务。2019年以来,仅浙江省文化馆数字服务平台推出的“公益艺术云课堂”艺术普及线上培训栏目,上线108门课程,涵盖艺术技能培训、文艺作品鉴赏、传统文化普及等多个方面,均面向全省群众免费提供,帮助民间文艺团队提升审美素养和艺术水平。

  同时,坚持网课普及与定制并举等,根据群众需求不断推陈出新,进一步提升精准化服务能力,实现乡村公共文化服务的专业化、精准化供给。2017年底,景宁县建立供给和需求互通的“文化物流”资源平台,将文化快递员(三团三社)信息、文化产品和服务资源信息,通过官方网站、微信APP等开放式点单系统,根据群众需求,做足资金保障,编制配送菜单,通过点单完成送戏下乡418场,为乡镇提供节庆策划60余场,送书3万余册、送电影近5000余场。通过开放式点单“约文化”,公共文化资源送什么、送哪里、何时送都由群众自己决定,“文化物流”——最多跑一次,切实做到了供需双方的精准对接。(陈子阳)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江临安:乐游青山间
浙江临安:乐游青山间
浙江桐庐:乡村里的桂花节
浙江桐庐:乡村里的桂花节
杭州:职业体验 乐享假期
杭州:职业体验 乐享假期
壮观钱江潮
壮观钱江潮