激发工业用地活力 杭州萧山存量工业“再起”变革
2020-10-13 10:43:41 来源: 杭州日报
图集

  从改革起家的萧山,再一次拔出“改革之剑”,开启深层次的工业用地管理改革。

  9月24日,萧山连续发布1+4改革新政,涉及建立安企稳企工作机制和规范工业用地二级市场管理、组建工业用地资金池、深化“亩均论英雄”改革、完善司法处置存量工业用地机制。

  不过新政更大的权重,在存量工业用地。萧山区领导直言:“工业用地是特殊的生产资料,政府要理直气壮地管起来。”

  以往工业用地出让时,有一系列准入条件,但对存量工业用地交易缺乏约束。“现在,企业拿到存量工业用地后,需同时与属地镇街、平台签订《产业项目履约监管协议书》,同时约定亩均税收、固定资产投资强度等准入条件。”萧山区经信局相关负责人表示。这意味着,拿存量工业用地时,企业需要先掂量一下实力和对未来的“兑现能力”。萧山区希望通过“约束”,优化存量工业用地的资源配置。接下来,萧山还将研究建立工业用地二级市场交易平台。

  除了准入“约束”,还有“差别化”用地。对“三改一拆”、土地综合整治等盘活的存量用地和用地指标,优先用于工业项目,优先支持A、B类企业的用地需求,进而深化“亩均论英雄”改革。

  为支持存量工业用地“装”入新经济,萧山将建立工业用地资金池,每年从全区年度经营性用地(村级留用地除外)出让收入中计提2%,专门用于新增产业项目和盘活存量工业用地的做地、征地拆迁、基础设施配套等支出补助,以及支持兼并重组收购。同时,萧山将进一步强化存量工业用地司法处置机制,完善存量工业用地保护和利用机制,杜绝投机资本炒作工业用地资源。

  将改革的一个突破点放在存量工业用地上,基于萧山工业内生动力“严峻的现实”。数字显示,萧山存量工业用地中,仅亩均税收3万元以下的就占有3.6万亩,存量工业的“低小散”标签显著。萧山要创建全省制造业高质量发展示范区,打造新制造中心,就必须啃下这块“硬骨头”,向内挖潜,“装”进更多优质产业,才能实现创新突破和蝶变发展。

  去年以来,萧山连续出台工业新政,拓增量、稳存量、提质量和扩总量。特别是今年年初出台工业用地有机更新实施细则以来,已实施55个项目,涉及投资88亿元,将新增193万平方米创新空间。无疑,这关乎企业和萧山的未来空间和发展潜力。(记者 方亮)

  

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:吴佳蔚 三审:徐乐静

 

浙江临安:乐游青山间
浙江临安:乐游青山间
浙江桐庐:乡村里的桂花节
浙江桐庐:乡村里的桂花节
杭州:职业体验 乐享假期
杭州:职业体验 乐享假期
壮观钱江潮
壮观钱江潮