睿思一刻·浙江:科技助力新时代——青年可期,未来可待!
2020-10-13 16:59:43 来源: 新华网
图集

  “青年如天之初日,必将有夫偌大之世界,任重而道远。”无论过去、现在还是将来,青年始终是时代进步的先锋力量;科技渗透我们的生活,在你看得到或看不到的地方,这个世界都在借科技之光芒而悄然发生着变化。

  当“青年”与“科技”碰撞,一场盛会即将来临!

  “汇聚天下英才·共创美好未来”,2020世界青年科学家峰会将于10月18日在温州举办。作为中国科学技术协会与浙江省人民政府共同发起、联合主办的面向全球青年高层次人才的活动,2020世界青年科学家峰会是近年来全球最有影响力的科学盛会之一。

  由新华睿思系统分析,话题“2020世界青年科学家峰会”在网络上提及频率较高的热词为:科创、峰会、温州、创新、智能制造。其中10月12日是信息发布的高峰期,发布信息量为416。网民情绪的分布情况中,“喜”与“乐”情绪超过八成,可见对于本次科学峰会有着较大期待。

  由于今年是第二年举办,不少网友对2020世界青年科学家峰会感觉既熟悉又陌生。去年10月,首届世界青年科学家峰会在温州成功举办,青年峰会的“一器一园一基金”模式在温州萌芽。诺贝尔奖得主、海内外院士、超过100个国家和地区的800余名科学家代表及企业家代表齐聚,贡献了不一般的思维盛宴。

  2020世界青年科学家峰会将在往年的基础上继往开来,再谱新篇。将就电气装备产业高质量发展、物联网传感器技术、新基建和智能制造技术等开展高端论坛,届时将邀请中国科学院、中国工程院及海外院士等顶尖科学家及有关国家级学会、高校、科研院所专家等众多专家学者参加。

  同时,来自世界多个国家和地区、国际组织的青年科学家、企业家、创投家将以“线下+线上交流”的方式深入参与本次峰会,聚焦消除贫困、环境与健康、创新与教育等联合国2030可持续发展目标以及“一带一路”倡议、长三角区域一体化发展等重大议题。2020世界青年科学家峰会执委会相关负责人介绍,温州正谋划招引更高能级创新平台和高端人才项目,“有16个创新平台有望在今年峰会期间落地。”

  如今,科技快速发展,人才对于企业发展的重要性已被越来越多的企业所关注,各地政府也纷纷出台政策招引人才。去年短短两天的峰会,给温州带来了海量人才的短暂集聚。善用机会者为智,峰会结束后,温州主动对接科研院所、科创平台及科技专家,积极推进平台、人才、项目落地。今年9月,温州再谋划,出台高校毕业生招引“510计划”,为温州创新发展注入科技新动能。在此次峰会召开前夕,这成为一个新的契机,让年轻和活力再次汇聚“浙”里。

  与此同时,不少网民对这些95后、00后的青年志愿者表示关注。这群朝气蓬勃的年轻人有一个萌味儿十足的昵称——“小瓯柑”。2020世界青年科学家峰会期间,他们将在海内外宾客面前充分展示温州青年的热情。青年的力量,蓄势待发!

  不要小瞧一粒火种的力量,思维的碰撞下,终将成就意想不到的精彩。这一次“盛会”将在浙南这片土地上燃烧起怎样绚丽的火焰?就让我们拭目以待。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

浙江临安:乐游青山间
浙江临安:乐游青山间
浙江桐庐:乡村里的桂花节
浙江桐庐:乡村里的桂花节
杭州:职业体验 乐享假期
杭州:职业体验 乐享假期
壮观钱江潮
壮观钱江潮